当前位置: 首页>>学生资助管理>>通知公告>>正文

关于启动2022-2023学年生源地信用助学贷款申请工作的通知

供稿:罗明辑  编辑:罗明辑  审核:张浩  发布:2022年05月17日  浏览:

校本部各学院:

根据相关文件要求,现启动2022-2023学年生源地信用助学贷款(以下简称“助学贷款”)申请工作,具体事宜通知如下:

一、办理对象

办理对象为我校全日制在读本科生、研究生(不包括2022届毕业生,以下统称“学生”)中家庭经济困难学生。办理对象及其家长(或其他法定监护人)组成生源地信用助学贷款共同借款人。办理对象必须同时符合以下条件:

1.具有中华人民共和国国籍;

2.诚实守信、遵纪守法;

3.本人入学前户籍、共同借款人户籍均在同一县(市、区);

4.家庭经济困难,家庭收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用;

5.当年没有获得其他助学贷款;

6.本学制段内未服兵役学生。

二、贷款额度

学生申请的助学贷款应优先用于支付在校期间学费和住宿费,且本科生不超过12000元,研究生不超过16000元。

脱贫家庭(原建档立卡贫困家庭)学生等特殊困难群体可在不超最高额度的前提下办理助学贷款,超过学费的部分可用作生活费。

三、申办程序

助学贷款办理分为首贷和续贷两种,且经办银行不同则办理流程不同。

(一)国家开发银行

办理流程及申贷材料详见附件1

(二)四川省农村信用社、成都农村商业银行

办理流程及申贷材料详见附件2

(三)其他银行

四川省外生源且生源所在地助学贷款合作银行为非国家开发银行的,相关办理流程及申贷材料按当地县(市区)教育局(资助中心)办理要求执行。

注:首次申请的学生需先联系入学前户籍所在地的县(市、区)教育局资助中心,确认合作银行、办理时间。

四、工作要求

1、各学院要做好政策宣传及解读工作,指导家庭经济困难学生且有贷款需求的学生,及时进行助学贷款申请(特别是首次办理助学贷款学生),避免学生因疏忽而错过助学贷款办理时间,造成学费缴纳困难。

2、各学院要多渠道加强学生感恩、诚信和励志教育,引导家庭经济困难学生通过助学贷款完成学业,铸牢自信自强意识,正确面对困难,远离不良贷、套路贷。

五、未尽事宜请联系党委学生工作部。联系方式:

本科生:罗老师(电话:83032912,思学楼AB201);

研究生:廖老师(电话:83032149,思学楼A207-1)。

附件:1.国家开发银行助学贷款办理程序

2.四川省农村信用社/成都农村商业银行助学贷款办理程序

 

党委学生工作部(处)

学生资助管理中心   

2022517日   



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827