当前位置: 首页>>学生资助管理>>通知公告>>正文

关于开展“职前技能强化工程”学生报名工作的通知

供稿:  发布:2011年03月31日  浏览:

各学院(部):

为帮助学生毕业后能够尽快完成从学生到职场人的转变,学校决定利用勤工助学平台,整合校内有关部门优势资源,启动“职前技能强化工程”。

本着“优生优配”的宗旨,每年选拨100名在管理、科研、创新等方面有特长、潜力的学生进行多层次、多元化的职前培训。培训分为理论培训和实践实训两部分,在集中理论学习的同时提供为期一年的实践岗位,对管理、科研和动手等单项能力有针对性地进行强化培训,给部分特长学生提供一个全新的职前见习机会,使其在毕业以后的工作岗位上尽快适应并做出成绩。培训期间,学生享受相应勤工助学岗位工资待遇。

经各用人单位申报,学生资助中心审核,设立岗位已确定。现开始学生报名,具体事宜通知如下:

一、报名对象

2012届毕业生(个别岗位可根据用人单位需求适当放宽)

二、报名时间

2011年3月31日——2011年4月7日

三、基本条件

1、实验助理

①思想素质好、身心健康;

②有较强的自学能力和动手能力;

③热爱实验工作,具有良好的团队合作精神;

④多次参加校级课外开放实验并获奖;

⑤代表学校参加四川省、全国各种实验技能大赛;

⑥申请了国家专利。

(其中④、⑤、⑥满足其一即可。)

2、科研助理

①思想素质好、身心健康;

②热爱科研工作,具有良好的团队合作精神;

③具有扎实的专业知识,良好学习能力、自学能力和钻研能力;

④熟悉计算机办公软件,并有一定的编程基础;

⑤具有创新精神,有较强的分析问题、解决问题的能力;

⑥参加各类科技学术竞赛并获得校级以上奖励;

⑦作为主要研究人员参加院、校及以上级别科研立项;

⑧在公开刊物上发表与专业相关的学术论文。

(⑥、⑦、⑧满足其一即可。)

3、管理助理

①坚持正确的政治方向,拥护党的路线、方针政策,现为中国共产党党员(含预备党员);

②学习成绩优秀,具有较宽的知识面和文化素养;

③有校(院)学生会主席团成员及各部门负责人,社团联主席团成员、部门负责人及各社团负责人,班长、团支书社会工作任职经历,有较强的组织能力和协调能力,带领一个班级、团队取得一定的成绩;

④至少获得一次校级“优秀学生干部”荣誉称号。

四、培训方式

(一)岗位实践平台

1、实验助理

以实验设备为依托,每一个岗位均有指定的老师进行指导,对学生进行实验基本素质的培养,锻炼学生的动手操作、创造发明等动手能力,从实验的各个环节培养学生从事实验研究的能力。

2、科研助理

以科研课题为依托,采取“一对一”的模式,每个学生都有一名知名教授对其进行培养,通过让学生参与科研工作,锻炼学生的文献调研、信息获取、研究思路、文章撰写等能力,使学生能够了解掌握课题申报、执行及验收等工作,从科研的各个环节培养学生从事科学研究的能力。

3、管理助理

由各用人单位安排专人负责指导培养,通过日常事务的处理,锻炼学生的组织协调、临场应变、文字写作、口头表达、交流沟通、团队协作等能力,提升学生的综合管理素质。

(二)理论培训内容

1、公文写作技巧;

2、办公自动化系统的应用与操作;

3、社交礼仪;

4、角色定位与压力调适;

5、演讲与口才。

五、招聘模式

各学院根据报名条件对报名学生进行初审,学生资助中心进行复审;学生资助中心组织各用人单位对符合条件的学生进行面试;录用时,同等条件下优先录取家庭经济困难学生。

五、招聘时间

另行通知。

六、所设岗位

具体岗位名称及分布详见《“职前技能强化工程”岗位分布》(附件一)。

七、上岗时间

2011年4月至2012年3月(寒暑假原则上除外)

八、报名方式及工作要求

1、学生本人填写《“职前技能强化工程”报名学生基本信息表》(附件二),以电子文档发送至报名邮箱:liuxiaoping@swpu.edu.cn。

2、报名学生同时需填写《“职前技能强化工程” 勤工助学岗位学生申请表》(附件三),一式两份,并提供申报条件的支撑材料,经学院审核盖章后由学生本人交资助中心办公室(思学楼AB201)。

3、每名学生最多可填报不超过两个岗位意愿,请根据各岗位的具体要求进行选择。

4、本次报名由学生所在学院负责申报材料的初审工作,请各学院认真审查核实。

5、相关表格请自行登录学工部网站下载。

该通知已挂学工部网站,请各学院按通知要求认真组织,并做好本次报名的材料初审工作。未尽事宜,请与学生资助中心联系,联系电话:83032912。

附件一:《“职前技能强化工程”岗位分布》

附件二:《“职前技能强化工程”报名学生基本信息表》

附件三:《“职前技能强化工程”勤工助学岗位学生申请表》

学生资助中心