当前位置: 首页>>学生资助管理>>资助资讯>>正文

学子爱心超市换新颜 拓展资助育人新途径

供稿:  发布:2020年11月18日  浏览:

崭新的货架,琳琅满目的商品,欣欣向荣的绿植,尽显细节的挂件……11月12日学子爱心超市以焕然的面貌开业。

学子爱心超市创办于2013年9月,其初衷是为帮扶困难学生。多年以来,学子爱心超市始终秉承“感恩石大、传递爱心、聚焦公益、回馈社会”的宗旨,以培养学生的感恩意识。

如今学子爱心超市不仅装潢发生改变,而且新添了许多特色服务。在改革创新浪潮的推动下,不仅延续了其优良传统,而且更扮演了我校学生勤工助学实践教育基地、创新创业实践基地和劳动教育基地等角色。

学子爱心超市为积极响应国家号召,更好拓展和延伸扶贫工作,设立爱心助农专项平台,为边远地区的学生家庭免费提供农副产品销售渠道。学子爱心超市也为学生提供了文创产品展示、销售平台,全力支持我校学生创新创业。造物星球工作室的曾祥一表示:“终于可以和学子爱心超市达成合作,将自己的文创产品用于公益事业,我感到很有意义。”

学子爱心超市内摆放着大量书籍、生活用品和学习用品。店长艾登昌表示:“超市的供货商都经过了学校的严格审查,同学们可以放心购买。”店内物价比一般超市要实惠,利润不高,但所有的“营业额”除去运作所需都将转入“大学生爱心基金”,用以资助我校家庭经济困难学生。

以积分卡为载体出售商品是学子爱心超市的新特色,学生可以用积分卡来兑换店内的各种书籍。为鼓励同学捐赠物品,学子爱心超市会给个人或团体提供捐赠证明。19级化学化工专业的蒲俊强激动地表示:“这非常有意义,既可以买到自己心仪的物品,又可以献出自己的一份爱心。”

学子爱心超市是传递爱心的桥梁,是孕育弘扬校园“爱心文化”的重要基地。为方便学生应急,学子爱心超市专门设立了爱心补给站,给同学们提供酒精、碘伏、邦迪、花露水和打气筒等应急物品。为解决学校暂无固定安全失物招领存放处的问题,学子爱心超市设立失物招领处,店员张利平说:“学生可以在西柚资助公众号中查询自己的遗失物品,这样既能为同学们提供便利,又可以够保障同学们的信息安全。”

“新开业的学子爱心超市会不忘初心,将助困和育人进行有机结合,更好的诠释和拓展校园公益的意义。” 学工部学生资助中心付霞老师说。(大学生全媒体学生记者 姚孟东)

学子爱心超市全貌

学子爱心超市店员工作合照

直播售货现场

开业当天顾客购物


超市内爱心补给站




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827