当前位置: 首页>>劳动教育>>通知公告>>正文

西南石油大学关于开展2022年大学生劳动教育“标杆基地”、“精品项目”评选工作的通知

供稿:  编辑:陈月  审核:陈俐宏  发布:2022年09月23日  浏览:

校内各单位:

为深入贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》和《西南石油大学关于在新一轮双一流建设中深入推进学生劳动教育的实施方案》等通知精神,充分发挥劳动育人的综合作用,进一步推动我校学生劳动教育实践活动高质量开展,经研究,决定开展首批大学生劳动教育“标杆基地”、“精品项目”评选工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,通过典型评定、示范引领,带动校内各单位在劳动教育课程开发、资源整合、师资建设、场所拓展、成效评价等方面开展探索,形成一批可学习、可复制、可推广的典型经验,不断优化具有西南石油大学特色的劳动教育模式,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、评选类别及基本条件

劳动教育标杆基地

1.组织机构健全。建有基地建设团队,团队负责人须为校内单位领导班子成员,团队核心成员不少于5人,团队成员结构合理、人员稳定、素质优良,能积极开展劳动教育实践探索和理论研究,确保基地建设的稳定性与发展性。

2.管理规范科学。制定有基地人员考核评价制度、安全管理制度、学生劳动成绩评价办法等系统、科学的管理制度和完善的工作机制。有严格的安全管理措施,各类安全、监控设施设备运作良好。

3.配套设施齐全。具备开展劳动教育实践所需的场地,相关基础设施配套齐全、布局科学合理,相关教学仪器、劳动工具、设施设备性能完好。

4.师资力量完善。配有与接待学生规模相适应的专业辅导或讲解人员,能结合劳动教育实践要求,进行讲解、示范和辅导教学,提供有针对性、互动性和引导性的指导服务。

5.劳动项目丰富。基地具有2个及以上学生可以亲自参与实践的劳动项目,配有具体规范的(活页)教程,能保证常年稳定开展。

6.社会效益明显。学生在基地劳动实践中获得感强、满意度高。得到劳动服务对象等的认可和支持。官方新闻媒体关注度高,宣传报道广泛,社会各界反响良好,具有较强的社会影响力和美誉度。

劳动教育精品项目

1.组织管理规范。项目负责人须为学校在职在岗人员,项目可由项目负责人独立完成,也可组建团队。管理机制完善,有严格的安全管理措施。

2.项目目标明确。项目主要包含家庭劳动、校园劳动、社会服务、专业实践劳动、创新劳动、创就业劳动及其他领域。具有明确的建设目标和实施路径,能结合专业技能切实服务社会需求,项目特色明显。

3.服务内容科学。项目经过精心设计,服务对象明确,服务内容合理,开展劳动实践的时间和次数较为充分、均衡,对学生参与劳动的评价科学合理。

4.社会效益明显。得到劳动服务对象、劳动实践单位等的认可和支持。新闻媒体关注度高,宣传报道广泛,社会各界反响良好,具有较强的社会影响力和美誉度。

5.受覆盖面广泛。项目要求学生乐于参与,受益面大,具有较强的引领、辐射作用。学生在劳动实践中获得感强、满意度高。

6.项目可持续性强。建立常态化工作模式,动员社会资源的能力较强,可推广性强。

三、申报和评选程序

1.基地建设负责人填写《西南石油大学劳动教育“标杆基地”建设意愿备案表》(附件1),项目建设负责人填写《西南石油大学劳动教育“精品项目”建设意愿备案表》(附件2),提交所在单位汇总、审核。

2.党委学生工作部(处)汇总后,面向校内公布劳动教育“标杆基地”/精品项目建设意愿备案情况。

3.校内相关单位根据建设意愿,立足建设基本标准,结合本单位实际,创新开展劳动教育“标杆基地”、“精品项目”建设工作。

4.学校将于20234月上旬开展评选工作(具体要求另行通知)。

四、工作要求

各单位汇总后填写《西南石油大学劳动教育“标杆基地”/“精品项目”建设意愿备案汇总表》(附件3),请于2022930日(周五)前将《西南石油大学劳动教育“标杆基地”/精品项目建设意愿备案汇总表》电子档交至:xgb2213@qq.com,联系人:陈老师,联系电话:028-83037992

附件:

1.西南石油大学劳动教育“标杆基地”建设意愿备案表

2.西南石油大学劳动教育精品项目建设意愿备案表

3.西南石油大学劳动教育“标杆基地”/精品项目建设意愿备案汇总表

党委学生工作部(处)

20229月23日

西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827