当前位置: 首页>>劳动教育>>通知公告>>正文

关于开展《劳动教育与实践》理论教育试讲暨组建理论教学团队工作的通知

供稿:陈月  编辑:  审核:陈俐宏  发布:2023年10月13日  浏览:

各学院:

根据《劳动教育与实践》课程大纲(2023年修订)要求,必修课《劳动教育与实践》“劳动理论学习”部分需要通过课堂教学形式实施开展。为进一步提升必修课教育实效,现面向各学院全体专职辅导员,开展《劳动教育与实践》理论教育试讲暨组建理论教学团队工作。相关事宜安排如下:

一、开展《劳动教育与实践》理论教育部分试讲

为规范劳动理论教学内容,党委学生工作部(处)牵头,劳动教育教研室围绕劳动与劳动教育概述、劳模精神与工匠精神、大学生劳动安全教育、大学生劳动权益保障四个专题,开展集体备课,制作标准化课件,并于2023年春季学期发放至各学院。请各学院结合自身实际,完善专题课程教学PPT;同时,围绕表1中课程教学的四个专题,大力动员和组织辅导员积极参加《劳动教育与实践》理论教育部分试讲活动,原则上各学院每个专题至少安排一位有教学经验的辅导员参加试讲。未参与或未通过试讲的老师不得承担2023级四个专题的教学任务。

请各学院于1016日(下周一)18:00前将《XX学院2023年教学人员申报表》(附件1)发送至学工部邮箱:xgb7992@qq.com。试讲活动将于10月底开展(具体时间地点另行通知)。

1  《劳动教育与实践》理论教学试讲安排一览表

专题

试讲时长

试讲内容

劳动与劳动教育概述

20分钟

习近平新时代中国特色社会主义劳动观的科学内涵

劳模精神与工匠精神

20分钟

劳模精神的时代内涵

大学生劳动安全教育

20分钟

劳动安全风险防范

大学生劳动权益保障

20分钟

大学生劳动法律风险、劳动争议处理


二、组建理论教学团队

学校将在参加《劳动教育与实践》理论教育部分试讲活动的辅导员中,遴选试讲效果良好的人员组建《劳动教育与实践》理论教学团队。

该教学团队的主要职责有:

1.聘为学校《劳动教育与实践》理论教学专任教师,长期从事理论教学;

2.结合个人所长,开展《劳动教育与实践》专题教学研究、教改工作;

3.对各学院专题教学工作进行指导、督查。

三、工作要求

1.高度重视,加强动员。各学院要充分认识开展劳动教育对学校人才培养、学生成长成才的重要意义,充分认识到此次理论教育试讲暨组建理论教学团队工作,是学校进一步加强劳动教育师资队伍建设的重要举措,动员和组织学院辅导员积极参与。

2.精心谋划,强化效果。各学院要结合实际,进一步强化《劳动教育与实践》课程建设,突出专业特色,制定切实可行、形式多样、内容丰富的教育教学方案,指导辅导员制定所带班级的教育教学实施计划,确保劳动教育生动有效。


党委学生工作部(处)

20231013




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827