当前位置: 首页>>其他信息>>新闻动态>>正文

学工部把握三个维度 打好疫情防控“组合拳”

供稿:  发布:2020年02月01日  浏览:

 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,党委学生工作部(处)高度重视、积极作为,快速制定和落实各项联防联控措施,把握三个维度,打出了一套有速度、有力度、有温度的疫情防控“组合拳”,切实为校园和谐稳定保驾护航。

迅速响应,统一行动,疫情防控有速度。一是第一时间制定了《西南石油大学党委学生工作部(处)关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,对防控工作进行了全面部署和安排。二是成立了由部长任组长的疫情防控工作领导小组,下设督促与指导、宣传与材料、报告与处置三个工作小组,建立专门信息交流渠道,形成校院协同联动工作机制。三是发布了《西南石油大学关于2020年寒假学生暂不返校的紧急通知》,要求全体离校学生特别是居住在或途经湖北等疫情高发地区的学生,在学校正式发布开学通知前,一律不要提前返校,在校学生不要离校。

压实责任,强化管理,疫情防控有力度。一是深入调查了全校65名武汉籍学生的假期去向和身体现状,后续定期开展随访追踪。二是落实辅导员值班责任制,加强对600余名留校学生的日常管理和健康监测。实行“日报告”“零报告”制度,建立全校学生流动总台账,全面掌握留校学生、提前返校学生、离校返乡学生的身体状况动态。三是加强学生出入校园管理,实施提前返校学生“双登记”制度,建立了学生返校审批工作链,发布了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间实施在校学生外出审批制度的通告》,最大限度减少疾病传播风险、阻断疫情传播扩散渠道。

以生为本,彰显关怀,疫情防控有温度。一是部门领导多次带队深入学生寝室看望慰问寒假留校学生,及时了解学生近况,协调解决学生的需求和困难,提醒学生加强个人防护意识、理性对待疫情,合理安排疫情防控期间的学习和生活,并送上了新春的祝福。二是会同校医院紧急编制了《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特别提示》(中英文两个版本),通过易班、微信公众号、QQ群等媒体矩阵及各学院辅导员向全校学生和家长推送,帮助学生及家长及时了解防控知识,养成良好卫生习惯和健康生活方式。三是积极调动学院力量,配合校医院为留校学生有序发放口罩和中药。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827