当前位置: 首页>>学院动态>>石工院>>正文

石油工程2019级卓越班国家安全、金融诈骗、防灾减灾 主题年级大会

供稿:  发布:2021年04月17日  浏览:

为进一步培养石油与天然气工程学院学子们的安全意识,即既加强个人安全管理,也对国家安全、金融诈骗、防灾减灾等有一定认识,413日,石油工程2019级卓越班辅导员舒小立老师组织卓越班291名同学通过线上+线下的方式召开 “国家安全、金融诈骗、防震减灾”主题年级大会。6-8班同学在思学楼A417教室开会,其余班级同学在腾讯会议端参会。

会议伊始,就国家安全问题,舒小立老师由一张“铁人”王进喜头戴大狗皮帽,身穿厚棉袄,顶着鹅毛大雪,握着钻机手柄眺望远方的照片讲起。日本情报专家据此解开了中国当时最大的石油基地——大庆油田的秘密:日本情报专家根据照片上王进喜的衣着判断,只有在北纬46度至48度的区域内,冬季才有可能穿这样的衣服,因此推断大庆油田位于齐齐哈尔与哈尔滨之间。通过照片中王进喜所握手柄的架式,推断出油井的直径;从王进喜所站的钻井与背后油田间的距离和井架密度,推断出油田的大致储量和产量。舒老师通过这个故事把国家安全意识、保密意识、风险意识和责任意识层层传达到每一名同学。

随后,舒老师从学子们日常生活中出发,提醒同学们要擦亮双眼、提高警惕防范电信诈骗、套路贷、刷单等等风险,保护自身权益,不让不法分子有机可乘。并现身说法,以自己的故事教育同学们要注意饮食安全、运动安全,寝室用电安全、并教会大家在遇到突发安全事件情况应该如何科学及时处理。“安全无小事.防患于未然.科学来防治”成为贯穿整场会议的核心。

责任是整场会议舒小立老师带给学子们的信念。保护自身生命与财产安全,是对自己负责,也是对整个良好的社会风气做出的贡献,抵制不法之徒,从自身做起,当代大学生不断成长,需要责任意识与承担精神的养成。共上一堂安全课,是师长对于学子生活的关心与精神的关怀。

舒小立老师主持召开“安全”主题教育会议现场

同学们在腾讯会议端认真参会




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827