当前位置: 首页>>学院动态>>地科院>>正文

【地科动态】地科院开展“网络言论自由的过度松弛-网络暴力调研行动”知识普讲会

供稿:王燕 胡欣欣 梁芸  编辑:dky  审核:  发布:2020年12月11日  浏览:

随着时代的发展,互联网等新兴媒体融入人们的日常生活中,信息传播速度加快,公众意见表达空前活跃。12月初,为调研网络言论自由和网络暴力内容,积极引导同学们文明上网、提高网络素质,西南石油大学进德修业实践项目宣讲团在明辨楼三楼组织举行了“网络言论自由的过度松弛-网络暴力行动”知识普讲会。地科院本科生、硕士研究生和博士研究生积极参与本次讲座。

“铜须事件”、“人肉搜索第一案”等,都是真实发生在我们身边的网络暴力事件,给当事人和社会都造成了严重的影响。网民群体年轻化的结构特点和泛道德化的文化心理是催生网络暴力的重要因素之一。青少年由于心理品性尚未成熟,社会辨认和自我控制能力较低,加上青春期躁动的心理和昂然的情绪,在网络上容易扮演“愤青”角色,不知不觉的就成为了网络暴力的施加者或受害者。讲座现场的许多同学表示,有时看一些热点新闻的评论时容易被影响,也曾受舆论影响发表过一些不好的言论。我们应提高自身网络道德素质,学会冷静、理性地看待各类社会现象,同时增强网络风险防范意识,避免自己成为网络暴力的施加者和受害者。

我们与恶的距离,其实在我们降低自我约束和防范意识的时候,已经变得越来越近。此次普讲会,宣讲团通过和大家分享一些网络暴力事件的案例,来分析网络暴力的概念、特点以及影响。同时,也为同学们敲响了警钟,我们应自觉增强风险防范意识,提高网络行为素养以应对网络暴力,拉远我们与恶的距离,避免身边“恶”的发生,共同创造一个阳光向上,文明和谐的网络环境。(图/文  王燕 胡欣欣 梁芸)

图1:活动现场

图2:活动现场

图3:活动现场



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827