当前位置: 首页>>学院动态>>地科院>>正文

【地科动态】新征程、再出发——地科院做好2021年春季学期开局工作

供稿:李早博  编辑:dky  审核:  发布:2021年03月11日  浏览:

2021年春季学期,学院党委高度重视新学期学生工作,在开学前夕认真谋划布署本学期重点工作,为高质量推进学生工作找抓手、定方向;各位辅导员老师也结合所带专业和年级的情况针对性做好开学准备,为同学们开学收心、稳步进入新学期做好思想上、行动上的引领。

一、召开新学期开学工作会议,做好谋篇布局

开学前夕,学院党委主持召开新学期学工队伍例会,首先,全体辅导员一同学习陈宝生部长对辅导员“三辅三主六导四员”的定位分析,再次坚定了作为辅导员的初心和使命。

其次,范书记深刻总结了上学期学生工作中的亮点与不足,并针对上学期学科评估工作中的一些思考做了分析,指出学生培育要注重德智体美劳各方面,尤其要强化对学生的思想引领,积极引导和鼓励青年大学生到祖国最需要的西部地区、艰苦地区建功立业。

然后他指出,在建党一百周年的背景下,我们要加强学习四史的自觉性,更要用丰富多彩的形式引导广大学子们自觉学习四史,让同学们从学思践悟中坚定理想信念。

地科院召开开学学生工作会议

最后,范书记要求要及时做好同学们报到注册、领书等相关工作,也要给各专业、班级做好成绩分析,做好安全用电和大扫除工作等。

二、各专业年级开展年级大会,做好思想引领

开学第一周,各辅导员针对所带年级和专业的情况认真开展年级大会,给各位同学分析了上学期的学习成绩和四六级过级情况,鼓励同学们做好学习规划,继续加强学习。

李早博老师、周雅倩老师召开年级大会

对于本科一二年级同学,辅导员老师注重强调要从大一开始做好大学的学习规划,认真分析上学期的学习成绩,要从成绩分析中找原因、找差距、找努力方向;同时也分析了各专业四六级过级情况,鼓励同学们要积极利用低年级的黄金备考时机,提高四级过级率。

李民老师、陈然老师召开年级大会

针对本科三年级同学,各位老师鼓励大家积极参加学科竞赛,学好核心专业课知识,提升个人竞争力,也给同学们分析了考研和就业的具体差异。建议考研的同学要做好考研规划、提前选择好学校专业和导师,做好充足的准备;就业的同学要时刻关注就业信息动态,提前准备好简历。

王晨晨老师、文雪老师召开年级大会

针对本科四年级同学,辅导员老师给同学们分析了当前考研成绩的情况,指出,无论大家考得好差都要认真准备复试,多方面了解复试和调剂信息;就业的同学一定要选择自己适合的才是最好的,无论是考研还是就业,临近毕业也一定要注意毕业论文的相关要求,切勿错漏重要消息通知等。

范书记参与毕业生年级大会、徐婉月老师召开年级大会

针对硕博士研究生,辅导员老师在年级大会上指出,研究生同学要积极参与各项科研训练,让自身科研能力得到不断提升,同时也一定要坚守学术诚信底线;对于有读博想法的同学一定要做好信息搜集并认真备考,对于想就业的研究生同学一定要多方了解就业信息,立志到祖国最需要的地方去。

欧阳田老师、邱小雪老师召开线上年级大会

各位老师在年级大会上也强调了要积极做到开学收心,以全新状态迎接新学期,要喜迎建党一百周年、自觉认真学四史,要搞好寝室卫生、做好安全用电等工作。

三、深入教室和寝室检查学风,做好学风建设

开学伊始,学院教学办公室和学工办公室联动组织教学检查,共同制定第一周教学巡查计划,在开学第一周,各辅导员老师进入上课教室,认真检查学生到教室情况,并及时强新学期的上课纪律,要求同学们不要迟到早退,要认真做好新学期学习。教学办公室老师通过提前提醒、认真督促检查任课教室到岗情况等方式做好开学教学检查工作,促进本科教学工作上台阶、上水平。

学院党委副书记、教学副院长和各辅导员老师也深入寝室,通过和同学们谈心谈话,了解同学们在寝室学习生活的情况。同时提醒同学们一定要搞好寝室卫生,建设好寝室文化,以良好的寝室室风建设带动优良的学风建设。

李民老师、邱小雪老师走访寝室

四、全覆盖开展劳动教育活动,做好劳动教育

学院各年级以寝室为主阵地,大力开展劳动教育活动,同学们着重对水池、卫生间等容易出现卫生死角的区域进行了仔细的清理,使整个寝室焕然一新。 开学寝室打扫劳动教育的开展,旨在推动劳动教育工作的开展,营造清新的寝室环境, 促进良好寝室室风建设,让同学们在劳动实践中体悟劳动精神,树立正确的劳动观点和劳动态度,倡导学生德智体美劳全面发展。

学生在寝室开展劳动教育




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827