当前位置: 首页>>学院动态>>经管院>>正文

【经管动态】经管院开展“汉韵风华,一簪华年”仿绒花手工活动

供稿:  编辑:经管院  审核:  发布:2021年05月17日  浏览:

为加强经管院学生对中国古典文化的了解,丰富同学们的精神世界、接受中华优秀传统文化的熏陶,5月16日,经管院馨艺手工协会开展了以“仿绒花”这一非物质传统文化遗产为主题的“汉韵风华,一簪华年”手工活动。

本次活动通过让学生们参与仿绒花发簪的手工制作过程的形式,让同学们深入了解中华传统文化之美,在细碎柔美的材料中沉浸于奇妙的东方魔力。

绒花始于唐朝,李白诗句中的少女折花插在发间,鲜活的花衬托出少女灵动的美。但鲜花受时令所限,且易枯萎,花瓣往往承受不住而凋零。于是人们希望可以得到永开不败的花作为饰品,这时,手工绒花便应运而生。要成功制作一朵绒花需要全手工打造,还要经过熟绒、染色、制作铜丝、勾条、打尖、传花等近十道工艺的精心打磨。

本次活动的仿绒花采用现成的毛条,极大程度上降低了制作难度,让更多同学能有机会欣赏到这项古老艺术之美。本次活动自主性高,可以按照自己的喜好制作不同的花型,其中,每一片花瓣都需要经过修剪,上色,固定和调整。同时,本次活动并不拘泥于一种题材,在同学们手里,不仅有鲜活灵动之花在绽放,也有各种可爱有趣,栩栩如生的小动物在舞蹈。在同学们的啧啧赞叹声里,活动圆满落幕。

仿绒花作为中国非物质文化遗产之一,拥有令人陶醉的美,但现在对其了解的人却极为少数,馨艺手工协会这次活动旨在让同学们更加深入的了解中华优秀传统文化,在欣赏美的同时,传承和发展仿绒花手工制作文化与技术,真正做到让中华优秀传统文化留于心而不只留于形。(撰稿人:赵婳 林芯羽 审稿人:姜妍伊)





西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827