当前位置: 首页>>学院动态>>经管院>>正文

【经管动态】西南财经大学张大永教授应邀来经管院讲学

供稿:  发布:2021年10月19日  浏览:

为进一步促进经管院能源金融学科发展,10月14日下午,经管院有幸邀请到西南财经大学张大永教授在思学楼C110作了题为《金融化与油价冲击》的学术讲座。学院部分教师及100余名相关学科研究生参加了此次讲座,讲座由副院长郑小强主持。

张大永教授介绍了油价冲击与宏观经济的关系、油价冲击的动态网络、能源金融的国内外研究历程,系统阐述了能源金融化属性及其表现,指出当前能源金融研究热点,并对各国学者在该领域内的研究发现、研究思路与研究成果进行了深刻剖析。张教授指出,受宏观经济变量相互影响,国际金融市场的动态化与石油价格呈非线性关系,石油价格的波动是多方因素共同作用的,在多方面重新考虑后才能制定油价波动模型。同时,他提出油价冲击与危机和研究新机遇是相互依存的,认为油价冲击研究的新手段正不断涌现,能源金融理论框架将逐渐完善,碳中和、能源转型与气候金融问题将备受关注。

整场讲座内容丰富,立意新颖,形象生动,给与会师生带来许多启发,加深了对能源金融学的认识和了解。讲座结束后,张教授积极和与会师生互动交流,对师生提出的关于油价波动和能源转型的问题进行了解答。此次讲座不仅加强了经管院的对外学术交流,同时营造了良好的学术氛围,对经管院能源金融团队建设具有重要意义。(撰稿人:郑小强 郭亚莉 郭婷婷 审稿人:张思)

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827