当前位置: 首页>>学院动态>>法学院>>正文

【法学时讯】品百年党史,做时代青年——西南石油大学法学院百名研究生讲述百年党史故事

供稿:陈洁、汪佳材、胡茜  发布:2021年07月01日  浏览:

欲知大道,必先为史。为营造百年诞辰氛围,激发青年责任担当,2021年4月至6,依托于西南石油大学大学生思想政治教育特色活动项目——研究生”“协同育人专项西南石油大学法学院党委积极在研究生中开展了《红心柚子茶:品百年党史,做时代青年》系列活动。在党史精神引领下,活动通过线下“百名研究生讲述党史故事”、线上推送分享等环节,创新了研究生思想政治教育载体,进一步加强了研究生思想建设,探寻出了法学院研究生“导”“辅”育人的新途径和新机制。

 


图:党史活动讲述现场

浓浓党史香,发乎于口。422日晚7点,“红心柚子茶”启动仪式暨百年党史故事讲述活动第一期活动在博学楼A503正式拉开帷幕,百余名法学院研究生参加。党史故事讲述活动共开展期,为期两个月。每期邀请多名研究生进行线下党史故事分享。在长达两个半小时的活动时间里,讲述者们以激昂的言辞带领现场观众重回故事发生现场,声声动人,句句传情,先辈们的感人故事与研究生学子的生动讲述相遇相融,造就了一场又一场点燃时代青年激昂力量的隔空对话。

 

图:党员贾丽婷讲述伟大转折遵义会议

党史故事讲述活动现场还引入了“大众评审”机制,除参与分享的讲述者之外,现场的研究生担任起“专家评委”的角色从思想性、故事性、感召力等9个维度进行评分,以评促讲、以讲促学,评选党史故事讲述达人,激励讲述者进一步了解党史,深入挖掘党史背后所体现的精神,让党史脱离纸张载体走进生活,让党史精神传承在新时代青年的口中焕发出新的生机。

 


图:“大众评委”对讲述者表现进行在线打分

浓浓党史香,凝结于心党史是教科书,也是营养剂。本次活动由学院创造条件,搭建舞台,让老师走下讲台,让学生以“老师”的身份,深入钻研后分享传递党史精神。故事开讲以来,学院百余名研究生积极主动报名参与分享,讲述了包括“尽善尽美唯解放勇往直前践理想一大代表王尽美;半边天,耀万年,永远的模范妇女领袖向警予“血沃中华,红枪白马女政委”赵一曼“四川马克思主义运动先驱”王右木提出吃别人嚼过的馍没味道”的焦裕禄等在党百年历程间熠熠生辉的人物的故事。

将党史融入内心理想,让党史之香温润、保护新时代青年的心,进一步帮助认识并准确把握了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的内在本质,进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信深入研究党史,让百年党史沁润新时代青年的心田,让党史之香始终萦绕新时代青年。

 

图:党员熊麟嘉讲述焦裕禄的故事

浓浓党史香,萦绕指尖。为在学院范围内形成学史明理,学史增信”的良好氛围,活动还利用更亲近学生群体的媒介进一步扩大活动受众。本次活动分享的党史故事都通过学院微信公众号、法学院学生党建公众号同步分享至线上,共分享党史故事微信推文近100篇,累计阅读量达7000余次,不仅仅在研究生群体,更在全院范围掀起一场读党史、学党史的热潮,积极营造了建党百年庆典氛围,激发青年责任担当。本次系列活动的开展让党史走出了书本,走进了同学们的生活,让党史精神在新时代青年中越走越远。

 

图:学院党委书记兰力平老师做活动点评

历史昭示未来,英雄催人奋进。作时代新青年,就是要主动、积极品味党史“茶香”,党的历史、党的精神突破时间和空间限制,通过分享者的口走向全院甚至全校学生的心头”、“指尖,让党史学习教育深入学习实践,融入内心理想,激励研究生学子积极在新的时代建功立业,勇于担当民族复兴大任,争做时代新青年



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827