当前位置: 首页>>学院动态>>艺术院>>正文

【艺时代】聆听古典音乐 感受生命张力

供稿:文/苟芝源 王金宝 图/熊隆斌  发布:2021年04月20日  浏览:

为进一步做好新时代学校美育工作,深化美育工作培根铸魂的战略地位,以美育人、以文化人,全面提高学生的审美和人文素养,2021年4月19日晚19点,由党委学生工作部、教务处、校团委主办,艺术学院承办的“美育大讲堂,古典音乐进校园”音乐交流会在图书馆学术报告厅顺利举行,本次交流会有幸邀请到了柏林汉斯-艾斯勒音乐大学、德国汉诺威音乐与戏剧大学的双料博士、成都音乐家协会副主席、重庆爱乐团客座教授、海归小提琴演奏家王微致博士为我们带来一场听觉盛宴。校党委副书记衡彤、郭世一,组织部、学工部、教务处、校团委、艺术学院相关领导亲临活动现场。

交流会开始后,主持人通过与王致微博士的访谈对话让我们加深了对古典音乐和小提琴的认识理解,王微致博士以幽默风趣的语言和余音绕梁的演奏技艺让同学们感受小提琴演奏的魅力,现场掌声、欢笑声不断,气氛十分热烈。访谈结束后,王微致博士和他的搭档带来了小提琴吉他协奏曲目《天下》、《十面埋伏》、《我和我的祖国》等,时而婉转悠扬、时而气势恢宏,王致微博士通过忘情的演奏、摇摆的身影、精湛的指法让全场观众感受到了古典音乐的深厚底蕴,以声传情、以乐入心,让在场观众完全投入到音乐编织的理想世界。表演结束后整个大厅响起了此起彼伏的掌声和赞叹。随后来到观众提问的环节,王致微博士分享了他的学习经历和成长经验,让同学们深刻认识到成功并非一蹴而就,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。最后在一张大合照里,本场深入人心、意犹未尽的音乐交流会圆满结束。

通过本次讲堂,王致微博士带给同学们的音乐体验是难以忘怀的,那份生命的温柔张力和音乐的浪漫诗意也将永存于同学心中。学校也会继续办好“美育大讲堂”,推出更多师生喜爱、品质上乘、内涵丰富的讲座论坛和文艺展演,推动新时代高校美育工作再上新台阶。




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827