当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

“博士论坛”第六十九讲成功举办

供稿:  发布:2018年12月26日  浏览:

1224日下午3点,思学楼A114开展了题为“‘鲕粒工厂形成机制,发育过程,及在沉积储层研究中的意义”的讲座。本次讲座为“博士论坛系列讲座第六十九讲,主讲人为地球科学与技术学院博士生导师李飞副教授。

讲座开始,李飞副教授对“鲕粒工厂形成机制,发育过程,以及在沉积储层研究中的意义进行了认真介绍。报告主要面对沉积作用形成的鲕粒,其与生油储层和鲕粒铁矿等资源有重要联系,同时可以反映其形成时的环境,因而对其进行探入研究具有资源与环境方面的双重意义。随后,李飞副教授在此研究意义的基础之上,提出了几个目前存在的问题,包括鲕粒滩的发育机制,鲕粒岩的穿时性以及鲕粒滩分布的非均质性,并依次进行阐述解答。在对现代“鲕粒工厂的分析中,通过对华南及全球范围内下三叠统鲕粒岩的分布发育状况比较,可帮助了解“鲕粒工厂的启动原因,形成过程以及控制因素,最终为油气勘探等方面工作提供重要线索。

最后,李飞副教授针对在座同学提出的问题进行了一一解答,详细分析了“鲕粒工厂相对于鲕粒滩的区别以及其发展前景。本次报告总结了鲕粒的形成以及成因,然后结合鲕粒发展目前存在的问题,阐述“鲕粒工厂的形成机制以及研究意义。在拓展研究生视野,帮助了解相关研究前沿有重大意义和价值。

(供稿人:石工院 2017 李胜胜 2018 李劲涵)

讲座现场





西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827