当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

“光与影的世界:电影摄影艺术赏析”讲座成功举办

供稿:温櫂荣 李昊阳  发布:2020年11月01日  浏览:

20201030日下午1430,“光与影的世界:电影摄影艺术赏析”讲座在西南石油大学思学楼C110成功举办,此次讲座由党委宣传部、马克思主义学院、学工部、校团委、科研处、教学评估处联合主办,邀请了来自北京电影学院摄影系,现为导演、摄影师的孙传林老师作为主讲人,150余名硕博士参与了本次学术报告。

孙传林老师首先向大家提问了什么样的电影艺术在大家看来是有意义的,从同学们的热烈回答中感受到大家对孙老师的热情和对于电影的热爱,从而切入到讲座正题,电影摄影作为处于视觉欣赏金字塔尖的艺术,什么才是好的电影呢?然后孙老师举了“通天塔”例子来分析构图与观者感受。孙老师提到,摄影代表着“以光线书写”,在某种意义上通过感觉、结构、文化背景表达人内心的想法,透过光影和色彩,观众能够有意识地或下意识地感觉、了解到故事在说什么。接着,孙老师指出不同阶段的观念不同:被动记录、用光作画、用光写作,即让光影叙事、抒情、表意。最后,孙老师谈及关于摄影师的工作之一:用技术保证想法的实现,包括对于光、色的了解,对于使用的器材的了解和从系统的角度,对于电影视觉的流程进行的全方位控制。

此次光与影的世界:电影摄影艺术赏析讲座的成功举办,让与会的硕博士了解了孙传林老师在电影摄影领域的成果和新颖的看法,极大地拓展了同学们的眼界,同时也响应了国家对于美育培养方面的重视政策。


讲座现场


(供稿人:石工院 2019 温櫂荣 李昊阳)

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827