当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

“对四川盆地页岩气高效开发的思考”学术讲座成功举行

供稿:伊兆龙 詹文文  发布:2020年11月01日  浏览:

20201027日晚730,为让同学们深刻的了解页岩气开发历程,高效开发的挑战和对策,李小刚老师在国家重点实验室A403学术报告厅作了主题为“对四川盆地页岩气高效开发的思考”学术讲座。

讲座伊始,李小刚老师介绍了中国天然气消费与生产形势,中国天然气供需矛盾越来越大,2019年天然气对外依存度均在40%以上。中国是页岩气储量大国,页岩气储量仅此于美国。目前世界各国都加大了页岩气勘探开发的力度,大力发展页岩气,对保障国家能源安全具有重要意义。接着李老师介绍了四川盆地页岩气的开发历程,四川盆地及其周缘是我国页岩气商业开发的主要战场,以中石油和中石化为主体,联合国内外相关单位,实现了关键设备和材料的国产化,并在2019年深层页岩气开发技术取得了重要突破。最后,李老师指出了勘探开发技术方面的挑战以及高效开发的应对策略,现今中国页岩气资源探明率低,钻完井工程降本增效和工程组织难度大,开发过程耗水量大,且存在多种环境风险。为应对这些问题和挑战,需要借鉴美国先进生产经验,再创造中国页岩气的十年发展。

本次讲座,提高了学生们对页岩气的研究热情,为今后的研究提供了新方向。

讲座现场


(供稿人:石工院 硕2019级 伊兆龙 詹文文)



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827