当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

四川省石油学会油气田开发专业委员会首届学术报告会成功举行

供稿:王帅 罗斯琪  发布:2020年10月20日  浏览:

2020年10月20日上午9:40,四川省石油学会油气田开发专业委员会成立大会暨首届学术报告会在西南石油大学图书馆学术报告厅成功举行。本次学术报告会由刘合院士和罗平亚院士主讲,400名博士生与硕士生参与了本次会议。

会议伊始,由学术报告会主持人对刘合院士和罗平亚院士进行简单的介绍后,宣布四川省石油学会油气田开发专业委员会首届学术报告会正式开始。随后,刘合院士就《中国陆相页岩油资源可动用性评价与开发方式建议》进行了汇报,他通过对比中国陆相页岩油与北美海相页岩油的差异,提出目前的重点是探索适合中国陆相页岩油特点的开发技术路线,并利用芦草沟组页岩油的地质及油田特点指出应重点攻关体积压裂扩缝高技术与注气吞吐相结合的开发模式,以及原位专化技术可行性评价。接下来,罗平亚院士就主题《化学驱提高低渗(0.5-10mD)油藏采收率的探讨》进行汇报,主要介绍了中国低渗油田开发基本状况及探讨化学驱用于低(特、超)渗油藏(0.5-10mD)提高采收率,他指出传统化学驱技术不适用于低渗、超(特)低渗油藏,经过理论分析和实验研究表明特殊表活剂溶液驱油可能有效解决注水往不进采不出的难题,并较大幅度提高其采收率。每逢大家宝贵的提问环节,同学们就自己在页岩油开发等方面所存在的问题进行提问,刘合院士和罗平亚院士都耐心地回答了大家,从中看到了院士的学识之渊博和治学之严谨。

此次四川省石油学会油气田开发专业委员会首届学术报告会的成功举行有利于西南石油大学油气田开发相关专业同学们在进行学术交流的同时,进一步提高科研素养,有利于其拓宽眼界,放宽研究格局,为建设双一流高校添砖加瓦。


主持人宣布四川省石油学会油气田开发专业委员会首届学术报告会正式开始

刘合院士进行学术汇报

罗平亚院士进行学术汇报

(供稿人:石油与天然气工程学院 2019 王帅 罗斯琪)



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827