当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

研途-创新伴我行系列讲座顺利举行

供稿:  发布:2017年12月03日  浏览:

为了让学生认识计算机模拟在材料研究中的应用情况以及固井工程的相关理论,开拓学生在科研工作中的创新思维,增长对整个油田固井过程中需要了解的相关知识概况,我校材料科学与工程学院研究生分会,化学化工学院研究生分会以及校研究生会成功邀请四川省特聘专家,西南石油大学优秀人才杨明君教授以及西南石油大学化学工程与技术专业在读博士张健,11月30日下午在思学楼A114教室举办《研途-创新伴我行》为主题的讲座,材料科学与工程学院与化学化工学院两百余名学生参与,聆听了本次讲座。

杨明君教授作为中国化学会会员,《中国涂料》编委,北美辐射固化协会会员等,对计算化学领域有多年的研究,主持和主研英国及丹麦相关科研项目10余项以及省校各级科研课题3项,发表相关学术论文30余篇,其中SCI、EI收录22篇。曾就读于英国爱丁堡大学、谢菲尔德大学、丹麦哥本哈根大学,多年的留学经历使杨明君教授对海外留学生活有了自己多样的看法。

杨明君教授在2002-2013年的海外科研工作中,从各个方面了解到国内外科研生活间的差异以及国内一些值得借鉴的地方,比如在哥本哈根大学没有物理系这个概念,而是称为EBI(波尔研究所)。在学习方面,国外主张维护个人隐私,除了个人成绩学校给予特殊保密外,平时的奖学金是按平均分配,注重培养学生自发的学习动力。在课余生活方面,国外的学生乐于尝试各式的户外活动,把课余生活安排紧凑,更多的去开阔视野。不仅如此,杨明君教授还以自己研究碳纳米管时的经历为例,分别向同学们讲解了计算机模拟在实际实验操作中的应用以及作用:

(1)罗列了几种,如密度泛函理论计算以及在这之上的分子动力学计算之类的模拟计算方法,并讲解了红外光法对实际材料研究的好处。

(2)通过对碳纳米管的模拟方法及测试方法的介绍引出了用计算机模拟的好处,如可代替一些较为困难的高温高压实验。提出对有缺陷的碳纳米管测试选取方法。

(3)由于有机小分子影响碳酸钙晶体的伸展等原因,实际各类油田中碳酸钙晶体会有结构差异,可以用模拟来认识分子组成机理,这将有助于实验理解。

最后,杨明君教授与现场的同学进行了简单的交流,对学生提出的相关问题一一做出了详细解答,并鼓励同学们要勇于求知,认真对待自己的科研工作。

张健博士从事固井完井技术及油井水泥碳化技术研究,主持或参与完成相关国家级科研攻关课题2项,省部级重点科研攻关项目2项,目前发表相关论文9篇,SCI收录3篇,EI收录4篇。

张健博士对油田井深结构以及每个操作环节的作用做了详细的讲解,从表层套管的封固作用到注水泥的操作工序以及每一步的方法与作用都进行了很到位的分析。依据各个地层情况分析了各类水泥浆体系的作用,以及几种注水泥工具的工作流程和重要性。还对各类外加剂的功能进行了介绍,并强调了其中固化剂的重要性。张健博士通过长期对水泥浆基础性能的研究,总结出了几种水泥浆和固化后水泥石的性能研究方法,并概括了不同实际情况下应如何选取匹配的水泥浆,以及水泥浆在不同形态下的微观形态分析。

撰稿人:硕2017级 化工院 李俊辰 硕2016级 石工院 韦奇

张明君教授讲解现场

张健博士讲解现场

讲座现场



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827