当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

研究生科学精神和人文素养提升系列讲座—“外来影响下的...

供稿:  发布:2017年11月26日  浏览:

为了提升研究生的科学精神和人文素养,11月24日下午,我校研究生会诚挚邀请到四川大学中国俗文化研究所研究员,博士研究生导师,四川省学术和技术带头人,四川大学“985工程”文化遗产与文化互动创新基地“中国语言文学(语言)”研究方向学术带头人,中文系主任--俞理明教授,为我校研究生同学们作研究生科学精神和人文素养提升系列讲座--“外来影响下的汉语”。会议在图书馆学术报告厅如期举行,我校六百余名研究生同学参与此次讲座。

在全场热烈的掌声下,俞教授开始了他精彩的演讲。俞教授说到,国际交流的密切,促进了语言间的接触,改革开放以来,汉语深受外来影响。汉语中的外来影响加深,是不可避免的,但汉语本身具有深厚的传统文化蕴含,汉语使用者在历史和现实的创造力,使汉语的价值不可忽视。因此,俞理明教授从“语言”、“群体交流和语言接触”、“语言交流中的群体间的供需关系”、“影响语言接触关系的各种因素”、“当今汉语中的外来影响”和“汉语的对外影响和面临的挑战”这六个方面来概括阐述汉语在外来影响下的发展和它所具备的影响力。

俞教授结合时政特点,用一些日常的示例讲述了外来文化对当今汉语的影响,深入浅出地为同学们解释了汉语的变迁。其中,影响汉语的原因有以下几方面:一是,经济利益对生存空间的争取影响了我们的语言;二是,新中国以来,古汉语的使用被白话所替代,新文化的融入使我们的语言更加精炼;三是,如今地球村的形成,交流不应该成为最主要的障碍,我们有多种途径解决交流问题,其中,语言的融汇贯通是首要。因此不可避免会受到外来因素的影响。

在俞教授看来,只有不断创新,我们才能拥有话语权。日本韩国的语言文化中,都保存下了部分汉语的精髓,我们不应抛弃文化的瑰宝,而是不断发扬,以创新为基础,弘扬中华民族优秀传统文化,使中国文化走向世界,而不是成为被改造、被影响的对象。

在讲座结束之际,同学们踊跃提问。当谈到年轻人容易受到网络的影响,我们这一代可以给后代留下什么?俞理明教授说道:“每个时代都有可能给后代留下精神遗产,想要多留,就要多创造,切不可闭门造车。当今对文言文运用日益减少,但新时代的文化瑰宝也会成为未来值得珍惜的文化遗产。”

通过此次讲座,同学们对汉语的历史、汉语对全世界的影响力以及汉语所面临的挑战有了更深刻的认识,我们应该不断发扬,不断创新我们的汉语文化,增强文化自信,争做一个有优秀文化涵养的研究生。

(供稿人:硕2017级 电信院 颜欣藜 石工院 卢泓羽 硕2016 外院 谭晓娟)

讲座现场(一)

讲座现场(二)

讲座现场(三)



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827