当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

著名地理学家崔鹏院士应邀来我校开设讲座

供稿:  发布:2017年11月16日  浏览:

为融合不同学科间知识,提升研究生科学精神和人文素养,11月15日下午,我校研究生会成功邀请著名自然地理与水土保持学家、973项目首席科学家、中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室主任崔鹏院士,在图书馆学术报告厅举行了《“一带一路”自然灾害与风险防范》为主题的讲座,副校长郭建春教授及六百余名师生参与了本次讲座。

崔鹏院士主要从事以泥石流为主的山地灾害和水土保持等方面的研究,发表论文100余篇,出版专著2部,获国家科技进步二等奖一项,是我国首位“泥石流”领域防灾减害的专家,入选中科院百人计划,国家杰出青年科学基金,国家“百千万人才工程”,2013年当选中国科学院院士。

崔鹏院士表示,整个“一带一路”地区横跨亚非拉大陆,涵盖了70多个国家和44亿多的人口,整个区域地质条件复杂,受多种自然灾害侵扰。崔鹏院士作为我国首位“泥石流院士”,心系祖国的建设与发展,从“一带一路”工程廓道自然灾害情况、山地自然灾害产生原因、自然灾害风险评估、山地泥石流灾害防护及其减灾治理等多个方面开展了他的讲座。讲座期间,整个会场座无虚席,我校研究生们以饱满的热情聆听着崔鹏院士的谆谆教导。

讲座嘉宾郭建春副校长在讲座尾声向崔院士的到来再次表示真切的谢意,并说道,能够让学生了解到国内外先进技术和创新思维是自己作为一个教育工作者的责任,也是本次邀请崔鹏院士的目的所在。他强调,作为当代的研究生,应该积极学习专业知识,争取留学机会,尽力提升自己。

会后,崔鹏院士与在场的师生进行了互动交流,就研究生应该如何自我学习、如何防范西南地区地质次生灾害和研究生是否考虑出国深造等问题展开了答疑讨论。崔鹏院士鼓励我校广大研究生努力学习,积极进取。在听到有同学询问有关出国留学事宜的问题时,崔鹏院士院士很高兴大家希望走出去。“科研没有国界,但是科学家有祖国,我们希望广大研究生能够把握机会到国外去学习国外的先进技术,然后回国报效自己的国家。”崔鹏院士在讲座后如是说。

供稿人:硕2017级 化工院 李虹杰 石工院 王喜悦 张晓琳

崔鹏院士演讲现场

崔鹏院士为学生解惑

讲座现场



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827