当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

博士论坛第64讲成功举行

供稿:  发布:2017年11月03日  浏览:

新学年开学后,很多同学对于学习和科研仍有部分的困惑,因此,为了促进同学们对学科竞赛的认识与相关学科内容的学习,我校博士生论坛第64讲于11月2日下午三点在思学楼A114学术报告厅举办。在本次论坛中,李杨博士围绕学科竞赛给大家进行了详细的讲解,而魏晓琛老师用通俗易懂的语言讲授了研究方向中的一些问题及思路。

杨:胸怀梦想,砥砺前行

李杨博士是我校2015级本科直博生,在郭建春老师的指导下,研究生期间分别获得了第四届全国石油工程知识竞赛特等奖、第五届全国石油工程设计大赛一等奖、第六届全国石油工程设计大赛二等奖、第七届中国石油工程设计大赛卓越杯、第八届中国计算机设计大赛一等奖、首届全国石油科技创新创业大赛特等奖、第二届国际海洋钻井平台设计大赛二等奖、第十三届研究生数学建模三等奖。

李杨博士的讲座内容主要分为参赛经历、关键点、注意事项和收获方面,并与大家分享相关经验。李杨博士首先讲述了自己参加各个竞赛的过程经历,在参加石油工程知识竞赛时,他翻阅了所有关于石油方面的书籍,经过不懈努力,对专业知识的了解程度从疑惑不通到了如指掌,最终不负众望获得了全国特等奖。此后,李杨博士积极备战国家级学科竞赛,特别是在2016年的全国石油工程设计大赛与冠军失之交臂后,抱着一种不服输的心情,再战卓越。他和队友通宵达旦地备战,在各位老师的有效指导下,披荆斩棘,最终获得了最高荣誉——卓越杯。

李杨博士指出了学科竞赛参赛的几个关键点:(1)答辩时候注意逻辑关系,条理清楚;(2)学会向别人展现自己,传播属于自己的思想;(3)平时学习多注意积累,多思考问题等。接着李杨博士特别交代了学科竞赛中需要注意的十点事项,最后展示了自己所获得卓越杯的PPT作品和石油科技创新创业大赛特等奖作品,谈及了自己从中得到的收获,鼓励大家积极参加学科竞赛。

魏晓琛:分析了水力压裂对隐伏断层活动性的影响

魏晓琛是我校地球科学与技术学院的讲师,于2005年进入中国矿业大学完成本科和硕士学业,师从董青红教授。2013年进入中国科学院武汉岩土力学研究所攻读博士学位,师从李琦研究员。2014年以访问学者身份赴澳大利亚昆士兰大学进行研修,师从邢会林副教授。2016年进入西南石油大学地球与科学技术学院工作,目前主要从事井壁稳定中岩石力学相关问题的研究,先后发表SCI论文十余篇。

魏晓琛老师从问题的缘起、模型的建立、计算方法的研究和结果分析方面给大家讲授了水力压裂对断层活动性的影响。他首先介绍了关于该方面的国内外的最新研究情况,其次指出问题研究的关键在于裂纹扩展和断层的模拟,并介绍了几款通用的商业软件,通过实例计算分析了在断层地带中展开水力压裂作业时对诱发地震的影响,最后得出了与其说水力压裂在断层地带中诱发了地震,不如说仅仅是个声发射事件。魏老师通过通俗易懂的语言,向同学们进行了有条有理的科学性分析,使同学们能够更好地去理解。

通过此次博士论坛,同学们对学科竞赛和科学研究方面有了新的认识,开阔了眼界,对于未来如何备战学科竞赛和进行更高效的科学研究有了新的思路。

供稿人:博2017级 石工院 赵超能 庄严 刘畅

博士生李杨演讲

魏晓琛老师演讲



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827