当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

“建立学术规范理念,促进科学知识创新”报告会圆满召开

供稿:  发布:2017年09月22日  浏览:

2017年9月20日下午3点,主题为“建立学术规范理念,促进科学知识创新”的报告会在图书馆报告厅圆满召开,本次报告会是由中国知网发起的“知者行”系列主题宣讲活动,旨在切实解决研究生日常学习科研中所遇到的问题。活动由西南石油大学研究生院主办,并得到了研究生的积极参与。

中国知网专家倡导了广大研究生在科学研究过程中要注重科研学术诚信。他谈到:“最理想的科研行为是负责任的研究行为,最恶劣的科研行为是学术不端行为,而介于最理想与最恶劣之间的科研不当行为包括数据处理不当、违反科学规则、不当的同行关系、基于产出压力的不当科研等科研失范行为。在学术研究中要注重诚信品行、严谨作风、科学方法、责任意识、人文素养,以此避免学术不端行为。”

然后,他现场教了我们获取中外文文献、梳理研究领域脉络、精确定位中外文献、深入研究文献材料、笔记素材整理记录、数据支撑选题分析和自动生成开题报告等方法。他建议:“对高质量文献阅读要采用“二八法则”,分配80%时间来体会研究者的内在逻辑、中心思想及其知识体系,10%时间用来浏览全文,10%时间用来研读可能被自己引用的那部分,重在理解。”

知网是我们常用的文献检索平台,他给我们演示了知网高级检索、文外文章对比、学者分析、研究内容学科分布分析和研究趋势分析等先进功能,还介绍了CNKI E-Study和翻译助手等软件。从软件的演示中,同学们学到了很多实用技能。

本次报告会让同学们受益匪浅,能给为研究生撰写学术论文和学位论文提供便捷、提高效率,主讲人还分享了切实有效的经验,相信能够帮助广大研究生更轻松愉快地开展科研学术研究。

供稿人:硕2016级石工院 豆联栋、刘林、王凯成

会议现场(一)

会议现场(二)



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827