当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

首届“科学精神和学风建设月”启动仪式暨罗平亚院士报告...

供稿:  发布:2016年11月02日  浏览:

10月28日下午三点,首届“研究生科学精神和学风建设月”启动仪式暨罗平亚院士报告会在图书馆学术报告厅顺利举行。学校副校长张烈辉,研究生院院长黄志宇、学校科研处处长杨兆中及研究生院、学生工作部各领导出席了启动仪式。前西南石油学院院长、中国工程院院士罗平亚教授在启动仪式后发表主题演讲。我校研工部部长、学工部副部长王守伟主持了此次活动。此次活动分为两个部分,即“科学精神和学风建设月”启动仪式和罗平亚院士有关学术道德和创新方面的讲座。

在启动仪式上,我校研究生代表、校研究生会执行主席张译心同学率先发言表达了她自己对学术道德和科学精 神的看法。她深刻阐述了恪守学术道德对每一位研究生学术生涯的重要性。接着,学校副校长张烈辉就活动主题致辞,张烈辉校长对研究生们提出了三点希望。第一,希望大家能够潜心钻研;第二,希望大家能够求真务实;第三,希望大家能够立德修身。最后,研究生院院长黄志宇宣布首届“研究生科学精神和学风建设月”活动正式启动。

启动仪式结束后,罗平亚院士做了了题为“自觉坚守学术道德,努力培养创新能力”的主题演讲。罗院士指出,自觉坚守学术道德,努力培养创新能力,立脚点在培养上。只有遵守学术道德,才能培养出做学术的人。遵守学术道德是前提,培养创新能力是根本。这与党的十八大报告中指出的,要实施创新驱动发展战略以及习主席提出的关于创新的许多观点和见解是高度一致的,我们要积极响应习主席的号召,要讲创新,谋发展。

罗亚平院士根据我国人均资源和全球人均资源的情况,结合大量详细的数据对比,指出我国在发展的同时也带来了严重的生态问题。我国水污染严重,影响范围广阔;雾霾给超过六亿人的生活带来巨大影响。在报告中,罗亚平院士举例说,耐克公司在中国生产一双鞋子,如果售价100美元,中国只获利1美元,而美国却获利99美元。这充分强调了技术是创新的根本,靠技术才能获得最大利益。而我国现在依靠成熟技术发展的经济的潜力和后劲已基本用尽,我们需要转变经济方式,突显科技创新的重要作用。

罗院士在演讲中强调,依靠原始创新驱动发展才是根本点,实施创新驱动发展战略,建设创新型国家才能从容应对国际社会的变化和挑战,永远立于不败之地,才能真正从大国发展成强国,求得国家兴旺发达,长治久安,强国富民的根本途径。他说,早在南充校区时就他提出做学术就必须发表论文,因为它标志了一个国家的理论研究水平;搞研究就要申请专利,因为它表明了技术研究水平。中国的科技创新综合能力提高十分有限,这个现象反映了我国发表的具有真正学术价值的论文很少,有用而又能转化为生产力的少之又少,这充分暴露了愈演愈烈的学风浮躁问题。

罗平亚院士强调,高尚的学术道德,优良的学风是创新人才培养和创新型国家建立的基本条件和必要条件;创新能力是当今社会发展的第一生产力。他希望广大师生一定要落实《研究生学术道德规范研习手册》的学习,千万不要为了争取自己的利益,做违规的事。要分清哪些事可为,哪些事不可为。道德一定是在利益面前才会显示出它的力量。最后,罗院士送给了在场同学十六字箴言:加强教育,加强学习,加强监督,逗硬执行。殷切希望同学们能在学术道路上正确向前。

罗平亚院平素质朴的语言让广大师生受益匪浅,在一片掌声中结束了他的发言。首届“科学精神和学风建设月”启动仪式和罗平亚院士主题演讲的顺利举行,标志着“科学精神和学风建设月”一系列活动序幕的拉开,彰显了我校在“双一流”建设中既注重效率更注重质量的严谨学风和扎实态度。启动仪式的举行和罗平亚院士的主题演讲也让同学们感受到了遵守学术道德和勇于科研创新必要性,相信随着“科学精神和学风建设月”后期一系列活动的顺利开展,一定能弘扬我校优良的科研创新精神,严肃端正科研学术风气,培养师生良好的学术道德,为学校今后的健康发展做出贡献。

(供稿人:硕2016级 化工院 谭江 石工院 陈帝文 杜晶晶)

启动仪式现场

罗平亚院士做精彩发言

活动现场座无虚席



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827