当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

“艰难困苦 玉汝于成”——石工院博士生论坛十一讲顺利...

供稿:  发布:2016年10月25日  浏览:

2016年10月21日15:00,由我校石油与天然气工程学院博士生会举办的“艰难困苦,玉汝于成——与石油天然气工程学院硕、博士谈心”博士生论坛十一讲在思学楼A114举行顺利举行。此次博士生论坛邀请到了前西南石油学院副院长、对我国石油天然气工业有突出贡献的教育专家李士伦教授作为主讲人,石油与天然气工程学院三百多位硕、博士生同学在讲座现场聆听了李教授的谆谆教诲。

博士生论坛由张继老师主持,他首先介绍了李士伦教授的教育工作经历并简述了其在石油行业所做出的贡献与成果,迎来了同学们的们的热切关注。讲座一开始,李教授满怀自豪地向同学们介绍了我校特色好、教师好的优势,同时也对在座的研究生一年级同学们顺利成为我校的一员表示祝贺,希望大家能立足于此,着眼未来。

在讲座中,李士伦教授以“浓墨重彩写人生,人生要做好三件大事”开篇,向同学们讲述了人生中的“立德”、“立业”和“立言”。李教授的讲座分为三个主要部分,分别是“人是要有点精神的”、“立足目前 着眼未来”和“创新能力的培养”三个主题。在讲座中,他分享了自己作为一个老一辈的科研工作者的人生感悟,引导大家拥有一个终生学习的态度,勤奋学习,成为一个合格的、优秀的石油工作者。随后他提出了对油气田开发需要有几个重要的认识,要学会“用辩证唯物主义的思想高度去认识、开发、改造和利用油气田”,如“实践是油气田认识之缘,认识发展的动力”、“坚持以人为本,充分发挥人的主观能动性和聪明才智”等。他告诉我们要给自己一个明确的定位,要由浅入深系统的学习专业知识,提高创新思维能力和解决问题的能力,才能成为一个高素质的专业人才。接下来他讲解了油气田开发的特点及发展方向,告诉同学们一定培养自己的创新能力,平时一定要扎实学习,总结和借鉴别人的创新经验,养成从多方面考虑问题、多思考的习惯。他在讲座中着重强调了,他希望每一位即将步入石油天然气行业的我校学子,能培养“学石油,爱石油,献身石油”行业意识,践行“为祖国加油,为民族争气”的石油大学精神,为祖国的石油天然气工业发展做出自己的贡献。

在讲座的后半部分,李士伦教授谈到了创新型人才培养。他说创新型人才的培养一是响应国家“大众创业,万众创新”大形势,二是培养创新型人才本身也是为了学校、为了国家民族更好的发展。要培养创新型人才就要培养学生特别是研究生们的创造力。只要同学们善于想象,勇于创新,注重坚持,最后一定会有所收获。在讲座的最后,李教授送给同学们“人生五句话”和“人生六个财富”并引用名言:“世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”,表达了对大家殷切的期望,迎来了大家热烈的掌声。

演讲结束后,同学们积极举手向李教授请教了自己在学习过程中所遇到的问题,李教授一一耐心作答,在学校奖优评比方面侧重“SCI”论文这一问题,李教授也坦诚的与同学们交流了他自己的看法。通过这次讲座,不仅让同学们在学术上有所启发和感想,也在心灵上受到了极大的鼓舞与洗礼。同学们也表示今后会带着从讲座中获取的宝贵经验不断提升自我、挑战自我,在学术和科研的路上努力奋进!

讲座现场

认真听讲座的同学

供稿人:石工院 硕2016级 杜晶晶 全丽



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827