当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

北京师范大学刘孝廷教授“博物与实践”学术讲座成功举办

供稿:  发布:2015年11月09日  浏览:

2015年11月7日下午,北京师范大学博士生导师刘孝廷教授在我校图书馆学术报告厅作了题为“博物与实践——关于当代科技道德基础与规范的反思”的讲座。此次活动由科研处、学生工作部(研工部)、马克思主义院联合举办,我校党委副书记赵正文老师及相关职能部门领导出席本次活动。

首先,赵正文书记登台简短发言引入今天交流的主题。他提出,当今社会上,学术不端行为屡见不鲜,我们要树立正确的学术价值观。随后他简要介绍了刘孝廷教授,并邀请刘教授上台进行讲座。

随后,刘教授的演讲正式进入主题。他先陈述了当代道德乱象的实质,然后引入了当代科技道德问题,并对这些问题加以分析,他认为全部哲学的历史几乎就是形而上学的历史。而科学与哲学作为人类既相关联又有区别的知识类型,在二千多年历史进程中发生了密切互动,大体形成了对应的形态,许多“危机”和转变都是“同步”进行的。这也是形而上学的命运。近现代以来,随着技术的加入,而使科学与形而上学的关系变得愈加复杂。重新审视这些关系,特别是透视二十世纪各具特色哲学运动的努力,不仅会发现某些历史上被简化了的现象背后的深层联结,以此展现形而上学之本性,也能体悟到哲学观念的深刻变化和一种新形态哲学出场的可能性。这对科学技术的发展同样是有特别意蕴的。最后指出了当代学术科技工作者应当遵循的科学道德规范。刘教授以他幽默风趣的语言感染着台下的同学,演讲环节结束后现场想起了热烈的掌声。

在接下来的提问环节中,与会同学积极提问,分别提出了“如何看待寻找自我与集体主义之间的关系”、“对中国古典文化的看法”等富有思想深度的问题,刘教授逐一耐心的做以详细的回答。

最后,马克思主义学院院长张小飞教授做了总结性发言,他首先感谢了刘教授的研究,然后提出了自己对“博物与实践”的理解与看法,并要求台下的同学思考人类本身的目的与生存意义,以及怎样使科学造福人类,他教育我们在学习考试中也要以博物和实践的观点去看待事物,一同促进人类社会的和谐发展。现场再次响起热烈的掌声。

通过本次活动不仅使同学们对科技道德基础与规范有了深入而又科学的理解,更加展示西南石油大学师生了对人类文明、尤其中华文明的深厚情感,进一步对中华文明的发展提出了反思的精神以及政治中国向文化中国的转变的律动。

(供稿人:校研会 李昊 陈雨松 刘婷)

北京师范大学刘孝廷教授

刘孝廷教授做题为“博物与实践”的演讲



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827