当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

西南石油大学“博士论坛”第五十七讲顺利举行

供稿:  发布:2015年11月06日  浏览:

2015年11月5日晚上7点,西南石油大学校研究生会学科部于思学楼A220举办“博士论坛”第五十七讲之如何撰写并发表SCI以及研究中的“退”与“进”。此次讲座的主讲人为西南石油大学的博士生白杨和朱苏阳。

此次讲座分为了两个部分。第一部分由来自石油与天然气工程学院的讲师白杨博士主讲,白杨博士主要从如何入手SCI的写作方面来为大家解决疑惑,他指出做研究要注重创新,在撰写初稿时重视细节问题,即所写文章达到了“投稿须知”的一切要求。当修回与退稿时,更要正确对待。除此之外,他还强调说原创性和显著性是论文的生命,从根本上来说就是要提高个人能力和学术修养才能更高效的提高撰写论文水平。第二部分则是由来自石油与天然气工程学院油气田开发工程博士朱苏阳演讲,他以一个煤层气的科研问题为大家分析研究中的“退”与“进”。他强调,知识体系的复杂性,远远没有知识的系统性重要。在退与进的问题上他更指出,退是为了看清问题,进则是为了解决问题。在报告的过程中,同学们也积极的向两位博士进行互动,白杨博士和朱苏阳博士也对同学们提出的问题进行了回答。

本次讲座是西南石油大学校研会学科部在本学期为研究生以及博士生同学准备的第一场博士论坛活动。通过此次讲座,希望能开拓同学们的思维,指导同学们在学习生活科研中培养应有的学术精神、拥有严谨的学术态度、训练科学的学术方法,从而形成自我的一套学习与科研的方法论。

(供稿人:校研会 杨弋艺 陈旭 陈辛未)

白杨讲述

朱苏阳讲述



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827