当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

姜伟校友作客校友科技论坛暨第五讲“油气精英”大讲堂

供稿:  发布:2015年11月04日  浏览:

    2015年11月3日下午,校友科技论坛暨油气精英大讲堂第五讲于思学楼A114成功开讲。主要与会嘉宾有:西南石油大学校长赵金洲、石工院副院长梁光川及石工院党委副书记姚利,并荣幸的邀请到中国海洋石油总公司副总工程师、工程技术部总经理姜伟作为本期活动的主讲人。姜伟,教授级高级工程师,中国海油钻完井专家,原西南石油学院钻井工程77级校友。

  本次活动由赵金洲校长主持,首先,赵校长代表全校师生对特邀嘉宾姜伟的到来表示感谢,并向大家简要介绍了姜伟校友。在报告开始前,姜伟表示很激动能够在恰逢母校57周年华诞之际重回母校和各位老师同学们交流,并对母校献以深情的问候和祝福。

  报告伊始,结合本次主题“中海油深水钻井工程技术研究与应用”,联系自身多年的海洋石油一线的工作经验,姜伟校友向大家讲述了我国深水海洋钻井的发展历程。并激动地提到:“海洋石油从20世纪80年代的初步发展到如今拥有走在世界前列的‘981’钻井平台,能够取得如此成就,是所有石油人的希望,也是广大石油人艰苦工作、踏实肯干的必然成果”。之后又从海洋环境等多个因素讲解了海洋深水钻井的风险与挑战。并以海洋石油“981”为例,向大家详述了中海油总公司的防台应急措施与程序,使大家全面的认识到海洋深水钻井中“高风险”的含义。

  接下来,姜伟从中国海洋石油技术研究与实践两个方面介绍了我国海洋石油发展的现状。在技术研究方面,经过几十年的学习与攻关,已经取得了丰富成果,形成了我国深海钻井的五大技术体系,并掌握了80余项关键技术。在深水平台的发展上更是走在世界前列。有了技术和设备做后盾,在实践方面亦是硕果累累。我国南海自营深水井发展迅速,并在海外独立完成深水钻井项目。

  最后,姜伟讲到:“如今我国拥有自己的海洋石油深水技术体系,深水作业队伍,深水技术服务队伍等愈加完善的系统,我国的海洋石油事业经过几十年的努力,取得了前所未有的成就和发展”。

  报告结束后,梁光川副院长对姜伟校友的精彩汇报做出总结,并鼓舞同学们扎实学习,努力拼搏,为国家的海洋石油事业不懈奋斗,同时也要为老一辈的石油人点赞,积极向前辈学习。

(供稿人:校研究生会 李文飞 沈瞳瞳 吴嬉)



姜伟博士

现场提问



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827