当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

第四届中国页岩气发展大会圆满开幕

供稿:  发布:2014年11月28日  浏览:

11月27日,第四届中国页岩气发展大会在成都世纪城国际会议中心成功召开,我校学生代表参与了本次大会。

本次大会的主题为“川渝经验与技术进步”。中国科学院院士高德利作为本次大会的主持人并在会上作了报告,国土资源部油气处长杨永刚、中国石油集团长城钻探工程有限公司副总经理、总工程师刘乃震、加拿大非常规能源协会主席Michael Dawson、我校教授陈平、博士马天寿、国土资源部矿产资源储量评审中心研究员李玉喜在会上发表了讲话。

高院士首先进行了关于山区钻井开发页岩气的报告。他在报告中指出,山区环境恶劣,地面工程成本很高,通过“井工厂”技术将零散的井站集中起来可以极大地减少成本,同时他还指出,我国页岩气发展最大的障碍是技术装备,技术装备上的突破可使我国页岩气产量提前达到预期2020年的300亿方。

杨永刚处长在会上作了题为《坚定信心,积极稳妥推进中国页岩气发展》的报告,他主要讲解了关于我国页岩气发展的一些政策上的问题,指出我国现目前页岩气突破主要存在于油公司而民营资本发展较少,在今后的发展阶段中要放开市场,将更多的市场主体引入到页岩气开发中来,并在中央监管的基础上加强省部级的监管,调动社会力量来推进页岩气的快速稳定发展。

Michael Dawson主席在会上主要介绍了北美页岩气产业现状以及所面临的挑战,从页岩气的基本情况,北美的市场情况,公司对市场变化的响应,技术发展的阶段以及目前所面对的挑战五个方面进行了讲解。北美的页岩气开发在最近几年来发展很快,页岩气的产量有了很大的提高,但同时也由于过量的供应带来了气价偏低以及国际贸易减少的问题,同时环境保护方面的要求也越来越高。

我校博士马天寿在会上对我国重大科技攻关中国页岩气基础理论研究项目的进展情况进行了汇报,他在介绍项目的研究进展的同时也指出了搞清楚整个地下气藏的各种基本的性质、情况对页岩气藏的开发的成功与否有着至关重要的影响。

李玉喜研究员在会上发表了关于页岩气研究现状与前景展望的报告,他对页岩气的定义提出了自己的观点,并对页岩气和致密气的特点进行了对比的描述和分析,并对今后页岩气等非常规气藏的勘探开发的方向做出了展望。

参与会议的同学纷纷表示自己在本次会议中收获良多,不仅了解到了页岩气发展的现状以及将来发展的方向,对自己今后的发展大有裨益,同时也对与会的各位专家学者严谨的治学态度,踏实的学术风范表示钦佩!

会场现场

(供稿人:唐煊赫 徐永驰 陈佳)



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827