当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

学术前沿系列讲座之“复杂网络控制论坛暨第十二届复杂系统与网络科学研究中心论坛”顺利举行

供稿:  发布:2014年11月25日  浏览:

11月22日,由我校理学院、计科院与东南大学复杂系统与网络科学研究中心联合举办的“复杂网络控制论坛暨第十二届复杂系统与网络科学研究中心论坛”在国家重点实验室学术报告厅举行。来自香港城市大学、北京大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、东南大学和中科院的多位专家学者,为我校师生带来了复杂系统和网络科学的最新研究成果和前沿学术动态。本次论坛持续了一天时间。

上午9点,国家重点实验室学术报告厅座无虚席。理学院院长刘志斌在论坛上致开幕辞,代表我校对来自各个高校和科研院所的专家学者表示了欢迎。随后,北京理工大学夏元清教授、香港城市大学何永昌教授、哈尔滨工业大学周彬教授、中国科学院程龙研究员分别作了学术报告。理学院熊文军副教授主持了上午的论坛。

夏元清教授带来了题为《网络化控制系统及其在飞行器协同控制中的应用》的学术报告。他首先介绍了网络化控制系统的研究背景及研究现状,接着从“量化”“网络化滤波与融合”“网络化预测控制”“网络化故障诊断”等几个方面,展示了课题组近年来取得的最新研究成果,并就“飞行器协同控制”研究方向表达了自己的思考与认识。

何永昌教授带来了题为“Distributed Networked System under Communication Information Constraints”的学术报告。他介绍了在分布式网络系统研究领域所做的最新工作,展示了“局部信息的传输,数据包丢失,时延和量化”的最新研究成果,在报告最后就离散时间多智能体一致性所导致的数据传输与通信延迟问题作了探讨。

周彬教授带来了题为“Distributed and Truncated Reduced-Order Observer Based Output Feedback Consensus of Multi-Agent Systems”的学术报告。报告的主要内容包括“两个连续时间的输出反馈共识”和“离散时间多智能体系统”两个方面。他详细介绍了高阶线性系统的指挥通信拓扑结构特征,提出了分布式降阶观测的一种新方法,并通过算例验证了方法的有效性。

程龙研究员带来了题为“多个体系统的多项式轨迹跟踪控制” 的学术报告。他首先介绍了研究问题的背景,接着提出了一种新的分布式跟踪控制协议,并结合多机器人系统上的生动仿真例子验证了新控制协议的有效性。

下午2点,论坛在国家重点实验室学术报告厅继续举行。东南大学虞文武教授、北京大学李忠奎研究员、东南大学梁金玲教授、东南大学温广辉博士分别作了学术报告。计科院李平副教授主持了论坛。

虞文武教授带来了题为“General Algebraic Connectivity in Consensus of Multi-agent Systems”的学术报告。学术报告的主要内容是多智能体系统的定向拓扑结构。他提出了新的概念,新的方法及详细的研究思路和过程。

李忠奎研究员带来了题为“Distributed Consensus Control of Multi-Agent Systems: A Consensus Region Approach” 的学术报告。他阐述了“Agent系统”在卫星编队、空中交通管制、空中交通管制等领域的应用,并展示了最新的研究成果。

梁金玲教授带来了题为“具有不完全信息的二维系统的动力学分析”的学术报告。她主要介绍了二维系统的特点及在传感器上的应用。在学术观点上,与在座的专家学者进行了交流。

温广辉博士带来了题为“Distributed Consensus-Tracking of General Multi-Agent Systems Under Switching Directed Topologies”。他以幽默的开场白,赢得了现场的笑声和掌声。他将学术报告与国际形势相结合,就最近备受关注的“多智能体系统的分布式共识”研究展示了自己的研究成果。

在每场报告结束后,各位专家学者对在座老师和研究生的问题进行了仔细解答。而在茶歇时间,专家学者之间也相互探讨起了学术问题,现场学术交流氛围浓厚。

据悉,本次论坛旨在推动国内网络控制研究进展、增进研究同行合作交流、扩大网络研究的普及与影响。

李忠奎研究员在做报告

梁金玲教授在做报告

温广辉博士在做报告

(供稿人:蒲谢阳 姜楠 徐鸿涛)

主讲人简介:

夏元清,教授,博士生导师。出版英文专著八部,发表论文100多篇,获国家杰出青年科学基金、国家科技进步二等奖1项、北京市科学技术二等奖1项、教育部自然科学二等奖。

何永昌,教授,博士生导师。先后主持了20余项科研项目,合作出版著作一部,发表SCI检索国际杂志论文160余篇。曾先后入选第一届、第二届“中国百篇最具影响优秀国际学术论文”,获Asian Control Conference 2011最佳论文奖。2014 年被汤森路透(Thomson Reuters) 选为“Highly cited researchers”

周彬,教授,在控制领域的主流和权威杂志上发表论文70余篇。2011年入选新世纪优秀人才支持计划。

程龙,博士,研究员。发表SCI论文30余篇,一篇论文获IEEE Transactions on Neural Networks Outstanding Paper Award。2014年入选国家优秀青年基金项目和中国科学院卓越青年科学家计划。

虞文武,教授,博士生导师、东南大学复杂系统与网络科学研究中心副主任。SCI杂志文章70余篇,18篇ESI高被引论文,入选2014 Thomson Reuters高引科学家;主持参与国内外基金项目10多项。

李忠奎,研究员,博士生导师。发表SCI检索论文30多篇,2013年IET Control Theory & Applications Premium Award(最佳论文奖)。

梁金玲,教授,博士生导师。在国内外重要学术刊物发表学术论文70余篇,论文发表后已被SCI他引1800余次。主持完成国家自然科学青年基金等项目3项。入选教育部2012年度“新世纪优秀人才支持计划”。

温广辉,博士。东南大学数学系复杂系统与网络科学研究中心讲师。发表SCI学术论文20余篇,ESI高被引论文4篇。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827