当前位置: 首页>>研究生教育管理>>学术科研>>正文

博士生论坛第67讲成功举行

供稿:  发布:2018年05月18日  浏览:

    为提高我校研究生的科研素质,明确研究生自身科研方向与人生定位,推进研究生进行自我管理与未来规划。2018年5月16日下午3点,博士生论坛第67讲在我校思学楼A114成功举行。本次学术讲座邀请到的是石油与天然气工程的肖文联老师,肖老师毕业于我校石油与天然气工程学院,曾于14年前往著名的麻省理工学院进行交流访学。他主要从事油气田开发领域的科研工作,在储层岩石非线性有效应力作用下的物理特性研究方面取得了创新性的成果,已发表SCIEI论文十余篇,主持多项研究项目。我校硕博研究生共计300余名同学参与了本次讲座。  

   肖老师先以播放漫画的形式向大家展示了研究生生活中可能会遇到的困难、艰辛与得失,再向大家讲述了自己对于读研读博的一些感悟。这种展示方式成功引起了讲座观众们的兴趣。接下来,肖老师又从实验室学术研究、国外留学经历、论文写作与投稿、如何与其他课题组建立长期学术联系、基金与项目申请、研究生能力培养等方面为大家讲述了研究生生活中可能会遇到的各种情况,给广大研究生学子在“如何走上科研道路”这个问题上好好地上了一门课。

  肖老师重点讲述了自己在麻省理工交流访学期间的所见所闻以及感悟:“麻省理工作为全球最顶尖的高校之一,自然不是凭空建成的。我在美国发现很多高校都有24小时开放的图书馆,而且在任何时候里面学习的人都很多,学校是鼓励学生自主学习的。美国的研究生根据学校规定往往会研修两个学位,比如一个是石油工程,另一个是天文学,两个学位都要进行毕业答辩以及论文撰写,学校是宽进严出的,这就导致他们的学习压力很大。我发现美国的学生,不管是什么专业,往往会学习大量的与本学科无关的知识,光编程语言就会好几门,但是这些知识在科研中说不定就能派上用场。因此,我非常鼓励大家能够申请到国家的留学基金,走去国门去看看,其实在有些事情上,我们的高等教育还做的不够好。”肖老师的一番感悟也给了在场同学许多启发。

 “希望同学能努力学习,有机会见识更广阔的世界。”肖老师说道:“我认为研究生必须学好四门课:数学、编程、英语以及文献查阅,必须具备四大能力:听说动写。最后,希望同学们在本次讲座中有切实收获,为我校60周年校庆以及我校双一流大学建设做出自己的贡献。”在一片掌声之中,此次讲座落下帷幕,会后许多同学也就自己感兴趣的问题向肖老师进行了咨询,相信大家通过此次学习,一定会对自己的研究生生活有了更清晰的规划。

(化工院 硕2017级 李虹杰 )

讲座现场(一)


讲座现场(二)


讲座现场(三)

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827