当前位置: 首页>>研究生教育管理>>研工动态>>正文

双创部成功举办“创业无限,青春有为”创新创业分享会

供稿:  发布:2019年12月15日  浏览:

1211日下午2:30由西南石油大学研究生会创新创业部在思学楼A114顺利举办“创业无限,青春有为”的创新创业分享会。本次会议邀请到西南石油大学创新创业中心创业加速研究院院长、(西南石油大学共建)新都区创新创业学院院长陈玉祥教授;西南石油大学机械工程在读博士、中国石油和化工自动化协会科技进步二等奖获得者郭晓强;西南石油大学矿产普查与勘探专业在读博士、THROLL全参数地层快测仪项目创始人田雅琼为同学们带来精彩的演讲。

首先由创新创业中心创业加速研究院院长陈玉祥教授进行演讲。陈教授由创新的概念引入,谈到“产品创新是一系列创新的组合”。接着,他分别从三次工业革命的历程、中国通过制度创新实现的国家崛起等一系列史实,明晰了创新是人类社会发展的强大动力。最后,他强调在大众创业、万众创新的国家战略下,高校创新创业教育的主要目的是“培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力”。并嘱咐当代大学生应积极投身到创新创业热潮中,“增长智慧才干,锤炼意志品质”,充分展示青年学生的创新创业热情。

接下来由西南石油大学机械工程在读博士、中国石油和化工自动化协会科技进步二等奖获得者郭晓强进行发言。他给同学们分享了学术创新的要点和难点。他指出学术创新不是一蹴而就的,要“进行大量文献的阅读、积淀”、要“站在前辈的研究成果上创新”、要“在自己的研究领域中多思考”。同时以自己现有的研究成果实例,指导大家如何进行高水平的论文写作,并鼓励大家只要“注重积累,多思考,学术创新也能成为轻松有趣的事情”。

最后由西南石油大学矿产普查与勘探专业在读博士、THROLL全参数地层快测仪项目创始人田雅琼发言。她谈到青年学生应该转变思想:“创业的灵魂终究是经营自己”。创业充满了风险,需要时间投入、家庭支持、性格人脉、产品定位等多方面要素的契合,但归根结底是对自身的提升与完善。她建议大家要从做好时间规划、训练沟通交流能力、学会自我肯定和自我营销、广泛学习多领域知识和技能等方面积极的经营自己。对于创业不要有太大的心理负担,“创业本质不是金钱的投入,而是能力的投入”。

通过本次创新创业分享会,让同学们对创新创业活动有了新的认识与新的思想转变,让大家对于未来的创新创业活动有了更多行动上的“动力”。相信今天讲座分享的创新创业知识和经验,能够给同学们带来启发和指导,运用创新创业思维规划更加多彩的人生。

(供稿人:经管院 硕2019级 赵欢 地科院 硕2018级 姚金鹏 )

陈玉祥分享经验

郭晓强分享经验

田雅琼分享经验





西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827