当前位置: 首页>>研究生教育管理>>研工动态>>正文

“青柚”长成“熟柚” 一批优秀研究生受表彰

供稿:  发布:2015年12月22日  浏览:

12月21日晚,学校举行2014-2015年度优秀研究生表彰暨事迹报告会,表彰了一批优秀研究生和研究生先进集体,7名“十大杰出研究生”称号获得者分享了他们的成长故事。

大会在图书馆学术报告厅举行,校党委副书记赵正文出席会议并讲话,副校长张烈辉宣读了学校的表彰决定。

2014-2015学年度,我校研究生在学校和导师的精心培养下,努力学习,刻苦钻研,在学术研究、科技竞赛、社会工作、志愿服务等方面取得了突出成绩,涌现出一批先进个人和集体。

“十大杰出研究生”的评选本着标准从严的原则,本学年度仅评选出7名,他们是石工院邓宽海、王维,地科院宋睿,化工院刘园,机电院唐洋,材料院何达,经管院曾宇。

学校还评选出“十大优秀研究生干部”9人,“十大学术成就奖”获得者10人,“研究生国家奖学金”获得者108人,研究生学业奖学金一等奖获得者314人、二等奖获得者453人、三等奖获得者832人。

另外,石工院硕士2013级4班等9个研究生班级被授予“先进班集体”称号,校研究生会等3个集体获得“研究生学术科技文化活动优秀组织奖”。

出席会议的校领导、导师代表和部门负责人为优秀研究生和先进集体代表颁了奖。

赵正文在讲话中说,大学在本质上是一个学术共同体,研究生通过科学研究为主的学术活动,实现自身思维和智力的提升,掌握独立获得知识的方法、养成研究探索的兴趣。因此,研究生不仅是知识的传承者,也是知识的创造者,是知识创新体系的一部分。

赵正文指出,广大研究生作为未来的科技工作者,应该坚守一种学术精神,这就是追求卓越、独立自主、笃诚求真、传承超越、服务奉献。学术最忌墨守成规,永远需要保持求知、开放的态度,广大研究生要以批判性的思维不断探索和创新;要培养独立思考的习惯和不带偏见的探索精神,不跟风、不从俗;要养成诚信的学术理想,恪守学术道德;要有“青出蓝而胜于蓝”的追求,在传承的基础实现超越;要从服务国家和社会出发,选择研究方向,开展有价值的探索。

大会第二阶段,7名“十大杰出研究生”作事迹报告,分享了他们如何从一颗“青柚”成长为“熟柚”的过程。因为他们高中毕业以后一直都在西南石油大学求学,自称“柚子”。

他们是学术新秀。邓宽海,获得本科生直接推免博士生资格,现已完成国家科技重大项目2项、国家自然科学基金项目1项、四川省科技计划项目1项,发表学术论文12篇、其中SCI收录8篇;获得授权发明专利4项。其他同学在科研项目、学术论文、发明专利等学术活动中也都崭露头角。

他们也是优秀志愿者。刘园,不仅以第一作者发表SCI论文4篇、参与国家自然科学基金项目1项,她带领的化工院党员服务站也是全国基层党建创新案例优秀案例入选者。

他们中也有文科学子。曾宇,在四川省“挑战杯”学术科技作品竞赛中,实现本校文科奖项零的突破;与导师合作的论文被“2015国际公共管理会议”收录,受邀赴印尼万隆参会;开发的游戏获第六届中国大学生创新创业大赛二等奖。

研究生导师代表、石工院张智教授,学生工作部(研究生工作部)、研究生院、招生就业处、校团委、各研究生培养学院负责人,获奖研究生代表,全体研究生辅导员、班主任和2015级研究生参加了大会。(刘仲铭)



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827