当前位置: 首页>>研究生教育管理>>研工动态>>正文

十二届研究生数模竞赛颁奖典礼在北京交通大学举行,我校获优秀组织奖

供稿:  发布:2015年12月14日  浏览:

2015年12月12日上午,第十二届全国研究生数学建模竞赛颁奖大会在北京交通大学隆重举行。全国获奖学生代表和指导老师共600余人参加了颁奖大会。教育部学位与研究生教育发展中心、北京市教委、大赛秘书处挂靠单位东南大学、本届承办单位北京交通大学、下一届承办单位重庆大学、赞助单位北京交控科技有限公司、华为技术有限公司相关领导出席颁奖大会并为获奖单位和个人颁发获奖证书。我校获优秀组织奖,四川高校获得该奖的还有西南交通大学。

全国研究生数学建模竞赛起源于2003年东南大学联合南京大学、中国科技大学等十二所江苏、安徽高校发起的“南京及周边地区高校研究生数学建模竞赛”,每年举办一届。自2013年纳入“全国研究生创新实践系列活动”以来逐渐走向规范化、制度化,规模迅速扩大,本届竞赛由教育部学位与研究生教育发展中心主办,由北京交通大学承办。包括香港、澳门在内的31个省、市、区390家研究生培养单位6355支队伍近2万余名研究生参赛,规模达到历届之最。根据评奖细则,共评出134支一等奖团队,1088支二等奖团队,1364支三等奖团队,40个优秀组织奖单位。

从2013年研究生教育实施二级管理以来,研究生院、研究生工作部高度重视研究生的课外科技活动,专门设置研究生创新基金等专项资金搭建研究生学术交流与创新的平台,鼓励研究生参加各类科技竞赛和交流活动,理学院科学与工程计算中心教师团队在各类竞赛活动中给予了大力支持,取得了一系列的成果。研究生组队参赛,不仅促进了校内不同专业研究生的学术交流,而且促进了校际之间研究生的学术交流与合作。竞赛也是一次严格而完整的科研训练过程,其中贯穿了科学研究的各个阶段。参赛研究生纷纷表示参加数学建模竞赛“是人生中一笔宝贵的财富”、“受益匪浅”。“科研很多时候需要建立数学模型,参加数学建模竞赛对科学研究、发表论文都十分有益。”

经过参赛的锻炼,对研究生的就业求职也很有帮助,中石化等企业推出了“优才引进”计划,为获奖学生就业求职开辟了绿色通道,获奖学生应聘直接进入最后面试或考察阶段。


我校参加颁奖大会的师生代表

我校师生代表在领奖现场




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827