当前位置: 首页>>研究生教育管理>>研工动态>>正文

2018年度研究生国家奖助学金评审工作圆满结束

供稿:  发布:2018年10月17日  浏览:

    1016日,西南石油大学研究生奖助学金评审工作领导小组(简称:评审领导小组)会议在行政楼609会议室举行,评审领导小组全体成员参加了会议。评审领导小组对研究生国家奖学金、研究生国家助学金及研究生学业奖学金的评审情况、获奖名单进行了审议和表决。会议由学(研)工部副部长方可主持。

    首先,学(研)工部副部长方可对研究生国家奖助学金评审工作领导小组成员调整及到会情况进行了说明。

    随后,学(研)工部部长蒲勇对2018年三项研究生国家奖助学金的总体情况、评审依据、评审程序、公示期间的问题等情况进行了通报。今年在收到《四川省教育厅关于做好2018年普通高等学校国家奖助学金评审工作的通知》川教函[2018]523号文件后,学校领导高度重视,学校研究生奖助学金评审工作领导小组召开专题会议安排了2018年度的研究生奖助学金评审工作,对评审工作做了周密部署,确保评定工作的公正、公平、公开。各培养学院按照学校统一要求,根据学院和学科发展实际情况,依据研究生奖助学金管理办法和评定细则,在政策解读、申请受理、评审与公示等方面做了大量细致的工作,为此次工作的顺利开展奠定了坚实的基础。总体上讲,2018年度研究生国家奖学金、国家助学金、学业奖学金评审办法科学,评审程序公平,评审结果合理,奖助学金有力地保障了研究生学习和生活,激发了研究生从事科学研究的积极性。

    介绍完评审情况后,全体评审领导小组成员对拟获奖助学金研究生名单进行了审议与表决。经表决,西南石油大学研究生国家奖助学金评审工作领导小组同意高岳等105名学习成绩优异、学术成果丰富、综合能力突出的研究生(其中博士研究生22名,硕士研究生83名)获得国家奖学金;同意邢云亮等4163名符合条件的研究生获得研究生(其中博士研究生324名,硕士研究生3839名)国家助学金;同意刘鹭等1793名科研与社会实践能力强、品学兼优、遵守法律法规、综合素质高的研究生(其中博士研究生248名,硕士研究生1545名)获得研究生学业奖学金。

最后,全体评审领导小组对此次工作进行了总结,小组成员一致认为:今年研究生奖助学金评审程序规范,评审过程公平、公正和公开,评审结果符合各学院学科发展的实际情况,并能够客观、真实地反映研究生学业成绩和综合表现,对研究生的全面发展起到激励和引导作用。希望在本次评定工作结束后,由研究生院、研工部牵头督促各学院对本次奖助学金评审工作进行梳理和总结,根据今年评审过程暴露出来的问题,进一步完善评审办法,同时扎实做好后续奖助学金的发放工作,用研究生奖助体系评审推动研究生科学精神和学术素养的建设,进一步提高我校研究生的教育培养质量。

评审领导小组审议表决拟获奖学生名单



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827