当前位置: 首页>>研究生教育管理>>通知公告>>正文

关于做好2020级新生(研究生)入学教育工作的通知

供稿:  发布:2020年09月04日  浏览:

各研究生培养学院:

新生入学教育旨在帮助新生尽快适应新的学习生活环境,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,做好学业与职业生涯规划,是加强和改进大学生思想政治教育的一项关键性基础工作。为指导和帮助2020级研究生新生深刻感悟大学精神,尽快适应研途生活,砥砺行为品格、明确学习目标、规划学习生活,结合我校实际情况以及疫情防控有关要求,现就做好2020级研究生新生入学教育相关工作通知如下:

一、新生入学教育时间

根据《西南石油大学关于校本部2020级新生入学工作安排的通知》,2020级研究生新生入学教育时间定于9月10-16日。

根据学校《关于印发西南石油大学秋冬季新冠肺炎疫情防控方案的通知》(西南石大委发〔2020〕44号)有关要求和精神,2020级研究生新生的入学教育工作由往年的集中教育+分散教育”形式调整为“线上+线下”相结合的分散教育形式。开展线下入学教育时,各学院要结合场所实际和教育内容,合理设置人员密集度,以专业、班级、科研团队或宿舍等为单位进行,并尽可能实施最小单元群体教育。

二、新生入学教育内容

2020级研究生新生入学教育主要以学院组织开展为主。往年学校层面负责的新生开学典礼等环节将另行通知。学院层面要围绕入学适应教育、疫情防控教育、健康安全教育、校史校情教育、校纪校规教育、专业学习教育、劳动实践教育、职业生涯教育、奖助学金政策介绍、心理健康教育、党史国情教育以及行业特色教育等组织实施,具体请参照《西南石油大学2020级新生入学教育教学大纲(研究生)》(详见附件1)执行。

三、新生入学教育要求

1.高度重视,加强领导。2020级研究生新生入学教育由党委学生工作部(处)牵头统筹,以各学院为主全面实施。各学院要充分认识新生入学教育对提高人才培养质量的重要意义,高度重视、加强领导、分工协作,认真做好新生入学教育各项安排。

2.精心组织,周密安排。各学院要根据研究生的学习特点,结合学校总体安排和学院工作实际,制定切实可行的研究生新生入学教育方案;要注重学院、专业特色,充分调动知名专家、科研团队、专业教师、辅导员和高年级学生的积极性和主动性,开展形式多样、内容丰富的特色教育活动,确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求和成长需要。

3.导辅联动协同育人各学院要根据《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔2018〕1号)以及《西南石油大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》(西南石大研2018〕1号)有关要求和精神,认真落实导师是研究生培养第一责任人的要求,充分发挥好研究生导师在入学教育中的中坚作用,强化研究生导师与辅导员协同育人,共同给全体2020研究生新生上好入学第一课。

4.突出重点,强化效果。各学院要明确入学教育重点,坚持线上教育与线下教育相结合、全面教育与重点教育相结合、集体引导与自我感悟相结合,保质保量完成新生入学教育课堂教学、参观学习、座谈讨论、劳动实践等各环节内容。要以新生入学教育为起点,确保入学教育的长期性、持续性,进一步加强新生的日常教育,引导广大研究生积极培育和践行社会主义核心价值观,以适应新形势、新情况的要求。导师、辅导员要主动深入研究生的寝室、食堂等进行走访,第一时间掌握学生动态,关心学生,解决学生遇到的问题。

5.注重总结,加强宣传。各学院要认真总结研究生新生入学教育过程中的动态、典型事例和先进经验,并及时在校内外各类媒体宣传报道和交流推广。

6.请各学院于9月916:00前将本单位研究生新生入学教育安排表(详见附件2)报学工部研究生工作办公室(电子文档统一发至swpuygb@126.com,联系人:秦老师,电话:83032149)。

7.本科生新生、国际学生新生入学教育方案另行发布。


党委学生工作部(处)

202094




西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827