当前位置: 首页>>研究生教育管理>>通知公告>>正文

油气工程学科发展动态与展望—“学人风华伴我行”第三十三讲成功举办

供稿:  发布:2015年11月29日  浏览:

2014年11月27日,由研究生院、研究生工作部、科研处主办,西南石油大学研究生会承办的“学人风华伴我行”第三十三讲在图书馆学术报告厅举行。我校杰出校友、中国科学院院士高德利作了题为“油气工程学科发展动态与展望”的报告。报告会由西南石油大学副校长张烈辉主持,我校师生热情高涨,报告厅内座无虚席。

报告开始前,副校长张烈辉向在场师生介绍了此次报告的主讲人高德利院士,并对高院士在百忙之中抽出时间到学校与师生交流表达了诚挚的感谢。开场时,高院士亲切地说自己是母校的一个“老学生”,全场顿时掌声阵阵。他从以下6个方面根据油气勘探开发战略详细概括了油气工程学科进行报告。

首先,高院士引用我国及全球过去10年的石油天然气消费和生产量等数据指出全球正处于油气时代,我国的页岩气储量全球第一,却仍处在煤炭时代。其次,高院士从油气工程学科的任务、特点、发展规律及态势等方面进行了精辟阐述。他指出石油工程领域需要学科交叉和人才培养,并从油气井工程、油气田开发等专业方向说明油气工程学科必然向着信息化、智能化和自动化方向加速发展,石油行业只有复合人才才能取得突破。同时,他援引当前世界油气局势指出页岩气等非常规油气的重要性、前景以及目前存在的技术瓶颈问题,他表示Easy oil时代已经结束,油气工程学科受自然科学规律以及经济社会发展的综合约束。接着,他从油气工程学科战略需求方面指出,油气时代是中国人的梦,中国要走出去分享全球油气资源。他结合自身研究经历指出要稳步提高国内油气产量、大力发展天然气,并引用自己的著作理论分析了国内外钻完井技术现状特点及关键问题,提出了油气工程带动钢铁等其他产业链发展。随后,高院士引用南海、挪威等国内外油田多分支水平井、大位移井、压裂技术等分析了油气工程学科发展现状。最后,高院士提出了未来5-10年的发展目标以及实现途径。他提出油气工程的发展重点要落在大位移井技术、页岩气开发模式等方面,并指出科学技术是开发油气的关键,鼓励大家勇于尝试。

在整个讲座过程中,同学们听得相当认真,高院士旁征博引,高深而幽默的报告尽显大师风范,师生们掌声不断。他以自身和指导研究生的经历给广大师生上了生动的一课。同学们在最后提问环节争先恐后,高院士认真而风趣地回答每一个问题,亲切回忆在母校近3年的学习生活时光,并告诫我们一定要提升专业素质、努力拼搏,为以后的事业发展奠定良好基础。

高德利院士

报告会现场

(供稿人:李咏洲 刘子源 牟爱婷



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827