当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

做自己想做的事,成为自己想成为的模样——外语院卢洋杨

供稿:  发布:2021年03月24日  浏览:

编者按《劳动砥砺品格  实践促进成长——记2020秋季学期勤工助学优秀个人事迹》专栏,将每期推出一段故事,分享参与校本部勤工助学工作学生的成长经历与感悟。他们在学校的组织下利用课余时间,通过劳动获得一定报酬的同时,自身综合素质不断提升。同学们在校园里不同的平凡岗位发挥智慧、服务你我,为大家做好最重要的小事让我们一起来聆听他们的故事……

 

外国语学院

卢洋杨

岗位图书馆教辅助理

 

座右铭:哪怕是房檐跟屋梁把生活压得再低,但我觉得他还是有另外一片天空的希望。


做自己想做的事,成为自己想成为的模样

    我们要不懈努力去成为自己喜欢的模样。

上大学之前在许多电影里看到过图书管理员这个职位的工作画面,觉得唯美又宁静。我爱书,爱整理,所以能在大学做一个图书管理员也是自己的期望。在学院公布勤工助学岗位时,我就迫不及待地申请了图书馆教辅助理这个岗位,也得偿所愿。

我的工作被安排在图书馆4楼,那里陈列着经济、历史、名家名传等书籍,古人云“读史使人明智”。我经常想,如果有一天可以读完这一层的书,那我可以变得多智慧。我也经常在整理书籍的过程中发现一些好书,然后借去品鉴,从《菊与刀》到《欧洲史》,从林徽因到霍金,我所感兴趣的这里都有。

西南石油大学是一个学风浓厚的大学,刚开始工作的时候,我发现4楼总是座无虚席,因此我不敢推车怕惊扰到同学们,后来也渐渐地选择图书馆人不太多的时候去工作。为了错开高峰期,我总是提前去图书馆整理书籍,没有早课就去等图书馆开大门,中午也尽量在13点之前到图书馆,这样不仅让我好好地工作,也鞭策我更好的安排时间。我总是在自己没课时再去图书馆兼职,这样我既能做好工作,也能在图书馆安心学习,工作完之后慢慢看着图书馆的人渐渐多起来,心中往往充满无限感慨。做勤工助学的工作也让我更好地学会时间管理,每个月12次工作要完成,什么时候是还书的高峰期,不能长时间不去做让书滞留,也不能天天都去没有书可上架。

在整理书籍的过程中,我往往会得到很多宁静,书籍本就是一种充满魔力的东西,能与书打交道不失为一件浪漫的雅事。我很喜欢这份工作,也会努力地做好它,让自己在岗位上发光发热。

感谢自己做了自己喜欢做的事,接下来要更加努力成为自己想成为的人。

 

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827