当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

以文为伴 在责任担当中不断成长——计算机科学学院王庆

供稿:  发布:2021年03月24日  浏览:

编者按《劳动砥砺品格  实践促进成长——记2020秋季学期勤工助学优秀个人事迹》专栏,将每期推出一段故事,分享参与校本部勤工助学工作学生的成长经历与感悟。他们在学校的组织下利用课余时间,通过劳动获得一定报酬的同时,自身综合素质不断提升。同学们在校园里不同的平凡岗位发挥智慧、服务你我,为大家做好最重要的小事让我们一起来聆听他们的故事……

 

计算机科学学院

王庆

岗位图书馆助理

 

 

座右铭:如果不按自己想的方式去活,那么总有一天就会按自己活的方式去想。 

 

以文为伴  在责任担当中不断成长

进入大学发现,现实中的大学与高中时的幻想有些不大一样。原来一切都需要自己去探索,去发现,任何精彩的生活都需要自己去自动寻找。大学课余时间很多,我一直不知道怎么安排,直到我加入了图书馆教辅助理这个大家庭,9月份开学初到1月中旬放假,它见证了我的整个大二。

这是一个平凡、简单的岗位,但在我的眼中,它具有特别的意义。每次来图书馆签到,看着那一排排待整理的图书,我并没有感到烦恼,反而感觉有一种使命感。先是将待整理图书分类,然后将其归位,在这个过程中还得注意保持其他书籍的整齐,如此循环往复,看着一本本书回到了他们原来的位置,这时心中的喜悦油然而生!

在我们这个大家庭里,每个人有着强烈的责任感,我们团结友爱,互帮互助,这或许也是我们能相聚一起的原因。倘若一个人因为暂时没时间来完成自己的那份工作,其他成员都会听从老师的安排帮助同学完成工作。记得有一次,就我所在楼层的另一个助理因为一些原因好几天没有来打卡了,他所在工作区的书籍眼看越来越多。于是在老师的安排下,我也完成了他的工作,当时心中没多想,觉得这是理所应当的事,倘若以后我有需要,我相信我也会得到他人的帮助。在熟悉了所有工作的基本流程以及书籍归类的方法后,我每个周按时打卡,在规定的时间内保质保量完成自己的工作。在学习之余能够来在这里工作,对于我来说也是一种放松,不仅是身体上的,更是心灵上的。

我对图书馆一直怀着一种独特的情感,每次在进入图书馆时都有着一种莫名的喜悦,看着这栋高大的建筑,不知为何竟然有了一种家的感觉。于是,在规定课程之余以及周末,我基本上都呆在图书馆,理所应当的在图书馆待的时间比寝室还长,我的大学生活可以说就是图书馆了。图书馆的自习生活给了我优秀的成绩,充实了我的思想。图书馆的工作让我博览群书,每次在工作时,若是看见了自己感兴趣的书籍,在工作完成后我便会借阅它,借此我看到了许多不同的世界,思想也得到了升华。

不得不说,图书馆生活是我大学中极其重要的一部分,而教辅助理这个工作又是图书馆中不可或缺的一环。因为它,我的图书馆生活更加丰富多彩!

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827