当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

劳动在身,责任在心——地球科学与技术学院 丁欣然

供稿:  发布:2021年03月24日  浏览:


编者按《劳动砥砺品格  实践促进成长——记2020秋季学期勤工助学优秀个人事迹》专栏,将每期推出一段故事,分享参与校本部勤工助学工作学生的成长经历与感悟。他们在学校的组织下利用课余时间,通过劳动获得一定报酬的同时,自身综合素质不断提升。同学们在校园里不同的平凡岗位发挥智慧、服务你我,为大家做好最重要的小事让我们一起来聆听他们的故事……

地球科学与技术学院

丁欣然

岗位楼宇中心后勤助理

 


座右铭:千里之行,始于足下。

 

劳动在身,责任在心

暑假期间,我在浏览西南石油大学官方微信公众号时,有幸得知有关勤工助学的相关事宜,甚是感兴趣。然而转瞬便抛之脑后,尚未理解勤工助学岗位设置的含义。直到开学后,我才又从辅导员那里了解情况,因此萌生了去做勤工助学的想法,故去申请。幸运的是,我成功申请了楼宇中心后勤助理。

刚接触到岗位时,我并不是很了解我所要做的工作,每天要花费大量时间去检查卫生,确认各个教室的打扫情况。对于我而言,检查卫生也不是一个非常轻松的活。每天要从二楼检查到五楼,检查教室黑板有没有擦干净,地面打扫情况,书桌内的垃圾是否及时清理等等。刚开始做起,我的内心甚至是以不解居多,加上每天上楼下楼的运动量和自己对于工作和学习的时间分配不足,第一个月我常常手忙脚乱。渐渐的,在经过月底的自我总结和反思,我开始学会合理安排时间,高效处理工作。

首先是小组成员打扫情况和工具汇报。由于刚开始接手,许多教室或多或少都存在着缺少打扫工具的情况。我开始用EXCEL做成表格汇总工具缺失情况,并合理安排成员领取工具。在打扫方面,我运用“腾讯文档”收集表做成“打卡文档”,并发布到群里,督促组员打卡。有临时有事请假的情况,我会安排他们在其余空闲的时候去打扫。经过实践验证,我的做法得到了显著成效。

其次是卫生检查问题。由于检查时间有限,于是我采取了抽查模式,每一层选择抽查两至三个教室并进行打分,当天的情况计入文档。当遇到打扫情况良好的教室,我会拍照表扬,而对于打扫较差的教室,我会在群里提出并希望他们下次改善。在组员的积极配合和我的不懈努力下,我的管理区域卫生条件提高不少。

转眼间时间过去了半年,从懈怠到坚守,让我成长的不仅仅是每天的劳动,还有对于卫生区域的责任心。《劝农》有言:“民生在勤,勤则不匮。”意思是:人生在世须勤奋,勤奋衣食不乏匮。担任楼宇中心后勤助理对我来讲是成长,是锻炼,有汗水,有快乐。再小的岗位也要有人坚守,有人付出。感谢学校给我的锻炼机会,感谢老师和学长的帮助,感谢小组成员的配合陪伴,千里之行,始于足下,愿继续付出,不断成长。

 

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827