当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

小小扫把头,美丽教学楼——电气信息学院 黄润健

供稿:  发布:2021年03月24日  浏览:

编者按《劳动砥砺品格  实践促进成长——记2020秋季学期勤工助学优秀个人事迹》专栏,将每期推出一段故事,分享参与校本部勤工助学工作学生的成长经历与感悟。他们在学校的组织下利用课余时间,通过劳动获得一定报酬的同时,自身综合素质不断提升。同学们在校园里不同的平凡岗位发挥智慧、服务你我,为大家做好最重要的小事让我们一起来聆听他们的故事……

电气信息学院

黄润健

岗位:楼宇中心后勤助理 

座右铭:当你感觉累的时候,你正在走上坡路。

 

小小扫把头,美丽教学楼

大二第一学期,我抱着自力解决自己的生活负担的想法,申请了学校的勤工助学岗位,自此我又多了一个新的身份——后勤助理。一开始我以为这不过是清洁工的新叫法,因为后勤助理的工作内容就是负责教室的卫生和维护。但后来,我自觉为这间教室承担起了更多的责任。

我还记得第一天上岗的时候,我看到数个月未打扫的教室,遍地都是废纸和吃剩的食物,黑板上的粉笔印几乎像喷上去的油漆一样难擦。我决定放弃午睡,第一天就要将这个教室变得焕然一新。我去走廊尽头的厕所一遍遍地为抹布换水、仔细检查每张桌子抽屉有无留下垃圾,直至将墙角堆积的灰尘都一并清理干净我才意识到我已经打扫了一个半小时。消灭了几个月留下的大敌,之后几周的工作都轻松了不少。在工作的时候,我从不偷懒也不敷衍,不因为工作小就随意对待,而是认真履行自己的责任,教室里每一处都认真打扫。

整个过程我觉得最好的一点便是能帮助到那些遗漏东西的同学。帽子、钱包、一卡通、课本、水杯、文具等等,我都常常在抽屉里发现。而我为了找到它们的失主,却不那么容易。我总是第一时间将失物招领信息发送到失物招领的群聊中,但很可惜,有些物品始终无人认领。有一次我将捡到的一卡通还给失主,收到了失主送来的饮料,就让我一天的心情都变得很好。我也是个丢三落四的人,但做了勤工助学以后,我每次离开教室一定会检查清楚自己的抽屉,再也没有在教室丢过东西。

第一笔工资发的很准时,正是月初我还没跟父母要生活费时,我便直接要求父母每个月减少给我的生活费。能靠自己的双手换来财富,我感觉很有成就感,也很为自己而骄傲。清洁工作从来不是低贱的,这是一项重要的工作。我以后会很高兴地向别人分享我的这次工作经历。

 

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827