当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

在网信中心度过的这些日子——土木工程与测绘学院 康易风

供稿:  发布:2021年03月24日  浏览:


编者按:《劳动砥砺品格  实践促进成长——记2020年秋季学期勤工助学优秀个人事迹》专栏,将每期推出一段故事,分享参与校本部勤工助学工作学生的成长经历与感悟。他们在学校的组织下利用课余时间,通过劳动获得一定报酬的同时,自身综合素质不断提升。同学们在校园里不同的平凡岗位上,发挥智慧、服务你我,为大家做好最重要的小事。让我们一起来聆听他们的故事……

土木工程与测绘学院

康易风

岗位网信中心助理

       

座右铭:在生活这场战斗中,最后的胜者,既非强者也非智者,而是能适应变化的人

 

在网信中心度过的这些日子

生活中的很多事,都是在无数巧合的交织下展开的。而机会往往都是留给有准备的人的,我进入网信中心这一次,也不例外。三年下来,我想我做了正确的选择。

网络问题可能成为了当代人最急切的问题,无论是学习、工作、生活,大家都离不开网络了。而有的人则趁虚而入,在推销电话卡和宽带的时候夹杂着一些价格较为高昂的额外服务。对于电脑和网络略知一二的我在当时,察觉到了一丝异样,决心要自己弄清楚学校网络的情况,免费帮助解决周围同学的网络问题。也就是通过这个契机,我认识了网信中心的一位前辈。通过他,我得知有这样一个目标和我相当一致的团队,于是我三天两头就去问前辈什么时候团队有招新。正式面试那天,参与面试人数远超乎我想象,好在我提前思考好了怎样表达自己的诉求,加之相比其他人对于寝室网络,我已有较多的理解,我顺利通过面试进入了实习期。实习期期间,我也没有丝毫松懈,每次值班都争做最积极的一个,最终成功转正了。

我刚开始被授权独立出单,进行学生区、办公区的网络维修的时候,其实也不免紧张。我在同学老师注视的目光中,手忙脚乱、没了头绪,有几次都是花费大量时间,却没能彻底完美解决用户的问题。但我没有把这些失败、失误抛之脑后,而是事后一定要向前辈请教,询问他们处理同样问题的方法。自己在后来的工作中,也一直坚持对相关的问题的反复思考,“下次遇到相同问题,如何才能高效解决?”,“这种问题产生的原因到底是什么?”,“怎么有效避免出现这样的问题?”。在这样一次又一次的提问后,我的问题渐渐减少了。而后来,值班室的同事还给我取了个“网信中心的顶梁柱”的外号,我还很不好意思。

许多事,要靠自己去做,才能深深体会个中滋味;许多事,要靠自己去扛,才会渐渐明白其中的分量;许多事,要靠自己去想,才越来越清晰,越来越明了。

有不太熟络的朋友问我,网信中心的工作是什么?我想了想,笑着说,“是接电话和外出维修。”便不再多言了,其实真要讲起来网信中心的任务、故事,一天一夜也讲不完。脑子里一想到这个团队,总有很多画面闪烁。有爬在寝室床底,依偎着床板上手机的闪光灯,修端口的画面;有出单耽搁了吃饭,含着个饼骑着车冲去上晚自习的画面;有全校大面积断网,俩小时接了百八十个电话,依然扯着嘶哑的嗓子和同事打趣的画面;有心情激动地去女生寝室维修网络,却被桌上瓶瓶罐罐难住,无可奈何、小心翼翼地拖动桌子进行检修的画面;有出单路中突然下起雨,挎着工具包冲刺的画面;有疫情后返校,人力短缺、问题却暴多,每节班都有一堆出不完的单的画面。但更多的,是和同事找到问题解决方法,相视一笑的画面,是同学们、老师们、保安大叔和寝室阿姨们,说出那一声“好了好了,现在好了!”,随即露出喜悦与感谢的神情的画面。这个画面便是我最初与最终的目标所在。

不忘初心,牢记使命。这句话概括我在网信中心度过的这些日子。这些日子成为我大学时光中最有实感、最难忘的时光。网信中心工作的点点滴滴,也必将成为我未来的工作的一股力量,并推动我,让我变得更强。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827