当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

激发兴趣 引导热爱——机电工程学院 石皓

供稿:  发布:2021年03月24日  浏览:

编者按:《劳动砥砺品格  实践促进成长——记2020年秋季学期勤工助学优秀个人事迹》专栏,将每期推出一段故事,分享参与校本部勤工助学工作学生的成长经历与感悟。他们在学校的组织下利用课余时间,通过劳动获得一定报酬的同时,自身综合素质不断提升。同学们在校园里不同的平凡岗位上,发挥智慧、服务你我,为大家做好最重要的小事。让我们一起来聆听他们的故事……

机电工程学院

石皓

岗位工程训练中心助理

 座右铭:感谢每一段经历,克服每一个短板。

激发兴趣  引导热爱

与工程训练中心的缘分,开始于大一刚刚入校时懵懂的工程认知实践课程。老师、实验助理耐心风趣的讲解,让我产生了极大的兴趣,这打开了我新世界的大门,于是我选择报名成为了一名实验助理。

我报名的是工程控制认知的实验助理岗位,刚开始接触的时候,不善于表达的我,第一次面对同学们时非常紧张,讲起课来不够流畅。但我想着,一定要做好这份事情,克服困难,走出舒适区。我主动向学长学习,在平时没有排课的时候,我也会来到教室学习学长们优秀的讲解方式。在下课后,我主动向学长请教经验,并一个人在实验室,模拟有同学的情况进行讲解演练。在这个练习的过程中,我发现我对实验器材掌握得并不透彻,于是我每天都会把实验练习几遍,搞懂原理。逐渐地我的讲课水平有了明显的提升,再也没有出现卡壳的现象。

在进行实验课的过程中,我发现很多同学都存在模仿实验操作,但搞不懂原理的问题,起不到真正实验加深理论理解的效果。对于这个普遍现象,我认为,对于一个实验的讲解,一定要让同学们知其然,并知其所以然。所以我决定改进我的讲解方式,从原理入手,我上网搜集生活中的例子,用触类旁通的方式,激起同学们的探究乐趣。经过一段时间后,我发现,同学们的实验探究兴趣明显提高,很多同学都展现出了对实验原理的好奇以及希望通过自己对实验原理的理解扩展实验操作。于是我也允许同学们进行实验内容的再创造,这极大激发了同学们的实验热情,都希望参加工程控制认知实践二课,继续体验控制的魅力。本次秋季学期报名参加工程控制认知二课的人数也达到了新高。

在工程训练中心的日子,是我大学生涯乃至整个人生都难以忘记的一段时光,我在这里经历了挫折与成长,我希望可以以助理的身份,向更多同学们传达工程训练中心的文化,让大家参与其中,提升自己,开拓眼界。

近三年来,我从事过学生工作,参加过多次社会实践,也经历多次学科竞赛的锻炼,但我学分绩点与综合测评始终保持专业排名前列,荣获了中国石油奖学金、国家励志奖学金、四川省综合素质A级证书等诸多荣誉。

所有的努力都会被成果证明,或早或晚,耐心去坚持做自己热爱的事情,去分享、去勇攀高峰,成长为更好的自己。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827