当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

脚踏实步,方能“易帆风顺”——法学院 刘子健

供稿:  发布:2021年03月24日  浏览:


编者按《劳动砥砺品格  实践促进成长——记2020秋季学期勤工助学优秀个人事迹》专栏,将每期推出一段故事,分享参与校本部勤工助学工作学生的成长经历与感悟。他们在学校的组织下利用课余时间,通过劳动获得一定报酬的同时,自身综合素质不断提升。同学们在校园里不同的平凡岗位发挥智慧、服务你我,为大家做好最重要的小事让我们一起来聆听他们的故事……

法学院

刘子健

岗位易班工作站助理

座右铭:天道酬勤

脚踏实步,方能“易帆风顺”

古人云:闻鸡起舞早耕耘,天道酬勤有志人。这句话我始终作为座右铭放在心中,也在西南石油大学易班工作站两年的工作时光中深刻影响着我。回想大一时,我通过易班线上招新而正式成为“易家人”时的懵懵懂懂,到现在处理文件、安排工作时的胸有成竹,易班工作站这个大家庭教会了我:唯有脚踏实步,才能“易帆风顺”。

在大一的时候,我作为易班工作站综合办公部的部员,与各类文件打交道是在正常不过的事了,但对于我这样一个刚刚进入大学生活的电脑白痴而言,真正诠释了什么是万事开头难。绩效表、值班表、经验值汇总、活跃度统计表、物资借记表等各种表格让我深刻的认识到学生工作也并不是轻而易举的。在调整好心态后,我开始跟着部门的学长学姐学习每一个文件怎么做,每一个公式怎么用。记忆尤其深刻的是在我完成了我的第一个工作站成员值班表时,我兴奋地拿去交给分管部长,得到的结果却是学长泼的冷水:值班同学姓名打错,值班成员班次与空闲时间表错误,值班负责人未标记......

每一个本应该注意的小细节,却都被我遗漏,这简直就是当头一棒。可在我有些灰心丧气时,学长开始耐心地对我召开指导,不厌其烦地说着制作值班表的细节。在这样一次又一次的更正修改中,我逐渐掌握了所有表格的做法,各种公式信手拈来。失败孕育成功,天道酬勤,只有脚踏实地的每一步,才能走出一条康庄大道。

现在我依然在易班继续我的学生工作,从部员到部长再到如今被指导老师破格调入站长团工作。我从曾经的军训先进个人,到现在校易班优秀部长。近两年来,我忙于学生工作:组织十佳班级复赛、易班嘉年华等宣传活动。我也积极发展自身兴趣爱好,获得军训先进个人、校篮球新生杯三等奖等荣誉,并积极参与大学生双创比赛,继续发展自身能力。

看似一帆风顺的背后,是脚踏实地的每一步。昼夜不舍滴落,青春不负韶华,愿我们在青春的岁月里熠熠生辉。

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827