当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

越努力,越幸运——材料科学与工程学院 李冰

供稿:  发布:2018年10月19日  浏览:

李冰,女,汉族,19933月生,中共党员,材料科学与工程学院材料科学与工程专业2012级学生,现就读于西南石油大学材料科学与工程学院硕2016级。曾获国家奖学金1次、孙越崎优秀学生奖学金1次、优秀学生奖学金特等奖2次、第十三届“华为杯”数学建模竞赛一等奖、2014年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛二等奖、2015年材料热处理大赛二等奖、2016年美国数学建模竞赛二等奖等、四川省优秀毕业生、四川省综合素质A级证书、优秀三好学生标兵、社会实践优秀个人。

座右铭:越努力,越幸运。


白驹过隙,我与西南石油大学在一起的时光已近6年。这6年的校园生活让我明白了一分耕耘才会有一分收获,越努力才会越幸运。

刚进入大学,对各种新鲜事物充满了好奇,于是我加入了校院级各种学生组织合计5个,可在学习和工作中我发现自己并不能处处兼顾,总是会有时间上的冲突。经一番思考以后,选定了所要坚持下去的学生岗位:学院组织部委员、石油公关协会理事、舞友俱乐部理事。尽管三个岗位还是比较忙碌,但我尽力平衡工作与学习,在大一上、下学期分别取得了学分绩点排名专业第七、第六的成绩,并在大一上学期取得了综合测评专业第一的成绩。大一的这一学年,过得充实、平淡。

我以为我的大学生活会一直这样稳定走下去,但事实却不然。大二时,我成功竞选为学院的组织部部长与石油公关协会的会长,并多次与工作伙伴策划了大型的校园活动,取得了较好的反响。但走着走着,路就偏了。由于兼任了两个学生组织的主要干部,花费了自己太多的精力与时间,亦或是自己没有权衡好学习与工作二者之间的关系,在大二上期,我的学分绩点跌出了专业前十,仅为3.05,居专业十五,这对我来说是一个深深的打击。我在彷徨,但又不愿意放弃学生工作。纠结失措的我决定付出更多的努力来平衡工作和学习。很快就到了大二下学期的后半学期,我的学生工作一切顺利,学习也更加刻苦。就在那个考试月,我得到了一个数学建模竞赛组队的消息,对于一个学材料的人来说,数学建模是比较陌生的东西。朋友告诉我说要想参加本年的数学建模国赛,就要立马组队然后进行培训,今年的暑假也会花掉一半的时间到学校进行培训。此时我面临着一个选择:要不要报名参赛?如果报名,这个考试月就会花大量时间参加培训,而我上学期的成绩才出现了问题,现在要在考试月出状况吗?我思考了一夜之后,仍旧决定组队。随后就开始了培训,每周的双休都是排满的培训。我的考试复习时间被占用得所剩无几,只有拿出睡觉的时间来弥补,真的可以说是挤出时间来复习。因此自己总结了一个个高效的复习方法,以此来追上别人的脚步。皇天不负有心人,大二下期我的学分绩点为4.11,居专业第二!

接下来就是好好进行数学建模的培训以及准备比赛。8月阳光正烈,我拖着行李回到了学校,回到了空无一人的寝室。在培训期间,我和队友们早起晚归,查阅、学习并练习各种与数学建模有关的东西。我不是理学院的学生,所以接触这样的非本专业领域时,我需要花更多的时间、用更多的技巧来学习数学建模,从学习与探索中建立与培养自己的建模能力。我在暑期购买了关于数学建模的书籍,在家自学过一段时间,在暑期培训时,我就有了一些数学建模的底子。我在培训期间查阅了大量的往届比赛的优秀论文,从读论文的摘要里来体味别人建模的思路,并把别人的思路与自己的思路进行对比,取长补短。可是在培训期间的模拟竞赛阶段,我们第一个阶段就遇到了困难,因为数据量太大,模型不好建立。本想过放弃,模拟题不做了,直接回家。但是最后大家都坚持了下来,我们互相鼓励对方,坚持就是胜利。经过三轮的模拟以后,我们队成功入选最终的国赛参赛队伍。后来在比赛的这72个小时里,我们休息时间合计小于16个小时。我们每个人都紧紧握住自己手头的工作,不到提交论文的那一刻绝不松懈。对于论文摘要,我们字字斟酌,对于论文中的图表、公式,我们反复检阅,力求整篇论文没有错误。经过三天三夜的拼搏、经过最后一夜通宵的奋战,我们成功提交了论文。我们互相看着彼此红着的疲惫的眼圈,却有深深的满足感,提交的那一本厚厚的论文是我们三个人同心协力付出的心血。经过两个月漫长的等待,终于等来我们获得了全国二等奖的消息!激动都不足以形容我们当时的心情!至此以后,我每年都参加数学建模竞赛,看到比赛时解题时建立的每一个模型,都是对自己在这个领域的一次肯定。一年又一年的坚持,让我在研一时获得了全国一等奖的好成绩。大学本科四年里,我参加过大大小小的比赛无数,获得的名次与荣誉无数,可是在我眼里,数学建模竞赛的名次已经不重要了,因为我喜欢它。

一路走来,我经历了太多也收获了太多。我感谢曾经那个一直兼顾学习、学生工作与竞赛却永不言弃的自己。我更感谢一路教导我、陪伴我成长的师长们,给我提供了一个可以表达自我的平台,让我可以展翅飞翔!青春无悔,我会继续努力,让优秀成为一种习惯!



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827