当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

天道酬勤,“程”就人生——计算机科学学院 肖迪尹

供稿:  发布:2018年10月19日  浏览:

肖迪尹,女,汉族,19959月生,共青团员,计算机科学学院计算机科学与技术2014级学生。曾获国家奖学金1、优秀学生奖学金一等奖4次、第七届“蓝桥杯”省赛二等奖、中国大学生设计大赛优秀志愿者、优秀三好学生优秀团员。发表专利2项《一种抑制海底涡激振动的试验装置》、《一种抽拉组合式计算机散热机箱》。

座右铭:奋斗来的生命最美丽!


奥斯特洛夫斯基有一句话说得特别好:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春”是的,正因为我的青春,我便更明确一个人的成功不是偶然,而是用一滴滴汗水与一次次坚持的努力所铸造的结果。

高考结束后,我怀着憧憬与向往选择了计算机科学与技术专业,这样一个充满希望与挑战的专业。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,正是凭着一颗热爱编程的心,我一步一步地向着梦想前进,不曾犹豫。

千里之行,始于足下

当大部分高中毕业生还沉浸在收到通知书的喜悦中时,我已经开始向学长学姐们询问这门专业该如何去学,如何去学好。在别人享受暑假旅游的乐趣时,我已经开始从网上找寻教程,开始提前学习专业相关知识。这份执着与努力,让我在之后的学习历程中走得更加平稳。

大一入学,我加入了学校科技团队。最初团队培训课程需要两个月时间虽然学生工作和专业学习任务很重我没落下一节培训课,每周按时去培训,按时完成相应任务。科技团队对于新进成员有一个重要的考核标准,那就是每周在团队的学习时间保证不低于21小时,而我不仅完成了这个要求,并且有时甚至达到了40小时。别人早上还在被窝的时候,我在团队学习;别人晚自习回寝室打游戏的时候,我仍坚持去团队学习一小时。正是这份努力,使我的专业能力在年级中脱颖而出。

2016,计算机科学学院举办的盛特杯科研项目立项比赛如期举行,我毫不犹豫地报名参加。由于是第一次参加项目开发,很多东西都不懂,我便没日没夜地在图书馆查找资料。项目用到的是C#语言开发,我便去网上找C#的视频教程,自己反复学习实践开发软件。不知则问,不能则学凭着这份执着,我一边学习一边实践,终于按时完成了任务。在第五届计算机科学学院盛特杯科研项目立项比赛中成功立项《关于油田开发的VS图表控件》,并在第七届蓝桥杯省赛中获得二等奖。

一分耕耘,一分收获

记得有这么一句话:你因成功而内心充满喜悦的时候,就没有时间颓废在我大二时,我根据兴趣选择了手机游戏开发。手游开发是一个蓬勃兴起且发展迅速的产业。但就是因为它是新产物,所以给我的学习带来了难度。很多游戏开发技术都是刚刚发展出来,因此网上这方面的学习资料少且大部分都是英文,学习难度比较大。在我刚开始的学习过程中,打开开发文件,全是长条长条的英文单词句子,我便一边查着字典一边敲着代码反复练习。为了学以致用,我从网上下了别人公开的源码,模仿着别人的代码,加入自己的理解进行练习,就这样我开始了自己的游戏开发之旅。

开发一个游戏是一个非常繁琐的过程,也是一个充满挑战的过程。如何制作一个游戏,起初我只有一个大概的方向,当实际制作的时候,各种问题层出不穷。一个游戏画面由各种不同的逻辑程序构成,如果一开始没有一个清晰而合理的设计规划,在实际编程的时候就会乱成一团。面对着这些问题,我没有放弃,愈败愈战。草稿本上勾勒着一次又一次的设计图画,也勾勒着一个游戏制作初学者一次又一次成长的历程。凭着这份拼搏和不屈的意志,最终我完成了这个横版动作小游戏《功夫小子》的制作。

有人曾这样描述:“代码量是评判计算机学生编程能力高低的唯一标准。”在大二那一年里,我设计完成了9个手游,代码量高达5万。在锻炼专业能力的同时,我自身专业成绩不断得到提升,学分绩点达到4.01,在专业年级排名第一。我获得了国家奖学金和优秀学生奖学金一等奖的荣誉。

知难而进,长风破浪

进入大三,经过再三考虑,我选择了继续读研深造。没课时,我会带着一份打印好的专业英文论文去图书馆,一坐就是一天。刚开始的时候,因为没有老师指导,一篇论文我要看一个月才能看懂,进度很慢。我知道自己并不是一个特别聪明的人,但我知道现在唯一能做的就是选定一个方向,然后朝着那个方向持之以恒的奋进。随着我阅读论文数量的增多,我的阅读速度也逐渐提高。慢慢的就是半个月一篇论文,然后是一周一篇、一天一篇。大三结束时,我凭着这份钻研精神,发表了2篇英文论文和《一种抑制海底涡激振动的试验装置》、《一种抽拉组合式计算机散热机箱》2项专利。辛勤付出后的回报,让我在研究生面试中,获得了导师的认可,成功考入电子科技大学。

普里尼说:“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。”那时候我明白了,成功从来只属于希望与坚持。回望大学时光,一路走来,有辛酸有喜悦,但更多的是收获。以后的旅途还很长,我会更加坚持不懈地努力,纵使一路荆棘,也要勇往直前



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827