当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

荆棘丛中的阳光路——土木工程与建筑学院 徐晓蓓

供稿:  发布:2018年10月19日  浏览:

徐晓蓓,女,汉族,19963月生,中共预备党员,土木工程与建筑学院工程管理专业2014级学生,平均学分绩点4.25。获国家奖学金、新奥奖学金、优秀学生奖学金一等奖、全国大学生英语竞赛C类三等奖、优秀三好学生、优秀团干部。

座右铭:优秀属于坚韧之人。


人生路上,大学时光是其中精彩而重要的篇章,经过高中的历练,我们怀揣着梦想,带着希望,来到了大学校园。大学,是锻炼自己,磨练意志的地方,若想优秀,何惧荆棘与困难,坚韧便是人生的信念。

不怕困难,是成功的一半

“只要你不怕困难,那么你就成功了一半。”这是爱因斯坦的一句名言。天空不会总是蔚蓝,道路不会总是平坦。一直以来就是抱着这样的心态和想法,在初入大学之门时便告诉自己没有人一生都是一帆风顺的,任何人随时都可能会碰上困难,要勇敢面对生活和学习上的困难,做个坚韧之人。大一时期起,面对高等数学,大学物理等基础学科到后面的专业课程的学习,我始终保持高中时期的韧劲,以认真的态度对待,脚踏实地,走好每一步,上课认真听讲,课后认真复习,不仅仅满足于课本知识,更注重拓宽专业视野,学习和了解专业前沿知识和研究领域,我本着对学习的这份热爱,在大学期间,成绩都很突出,课程学习成绩一直位列专业第一,现目前平均学分绩点已达4.25。通过英语四六级是自己大一定下的目标,深知自己英语基础不扎实,便自己参加早读会,在班级组织的英语晚读里认真记单词,背范文,规定练习提高的时间以及知识量,在抓好功课的基础上,坚持学习英语,因此,大一便顺利通过英语四六级。固然眷恋寒冬里的被窝,固然希望安逸的生活,但因心中有着目标,有着信念,所以不惧风雨,便能兼程。

实践创新,是提升的台阶

人生因奋斗而美丽,因拼搏而丰富。努力提高自己的综合素质,加强实践活动,积极参加专业相关的技能比赛和科研项目。参加2016年度省级大学生创新创业训练计划项目,基于“BIM技术的建筑工程非安全区域识别及应对措施研究”成功立项。同时也拥有学院两项“BIM建模与管道碰撞检测”和“建筑CAD系统下的三维建模”两个“亚大”科研立项。从刚开始接触科研的迷茫,不知所措,一步步跟着指导老师学习,锻炼提升。做科研的过程中,会面临很多困难,没有了研究的方向,假设的想法一次一次被否定,技术上的可行性被现实破碎,重头再来也是不可避免的,但是我没有选择放弃。因为我们不能预见明天,但可以把握今天。也许,再坚持一下,成功便在眼前。微笑着面对人生,在失败中坚强,在无助中奋起,在这条人生道路上,有无数的挑战在等待着去征服,只要自己尽心尽力了,无论是成功还是失败,都应该乐观地、微笑地去坦然地面对。专业领域上技能的学习,也是锻炼提升自己的重要一部分。从20169月到11月,一直在自学BIM5D,学习课程视频,咨询教师,查阅资料,让自己真正理解掌握该项技能,并于1126日参加了广联达举办的网络认证大赛,并成功认证熟手级水平。积土而为山,积水而为海,每一天进步一小步,坚持做好自己的计划安排,一步一步接近自己的目标和追求。确定了人生目标的人,比那些彷徨失措的人,起步时便已领先几十步。有目标的生活,远比彷徨的生活幸福。所以即便过程充满艰辛,但是依旧很满足,很幸福。对我来说,每一次付出收获的经验和体验,就是我人生最宝贵的财富。

端正思想,是进步的方向

在政治思想方面上的提高,是我大学生活里面很重要的内容,经过努力,从一个共青团员成长成为一个中共预备党员,树立了正确的世界观、人生观和价值观,知道自己现在是什么样的状态,将要成为什么样,怎么成为那样的自己。同时作为一名学生干部,我始终努力学习、积极工作,在自己进步的同时还不忘帮助别人进步。我知道大学阶段不仅仅是学习专业知识、培养各种能力的时间,积极提高自身思想修养更是大学阶段我们需要去努力做的。在刚刚进入大学的时候我向党组织递交了入党申请书,后又被评为入党积极分子接受党组织的培养教育到成为预备党员,让我在思想行为方面能够作风优良、待人诚恳,能较好处理人际关际,处事冷静稳健,能合理地统筹安排生活中的事务。为社会为学校为同学为身边的人做事不再觉得是一种累赘,而是很乐意的去做并且能够得到满足和快乐,并且一直在追求人格的升华,注重自己的品行。今年,我参加了庆祝中国共产党成立95周年的歌咏比赛,将自己对党的热爱之情表达出来,我热爱中国共产党,希望能为国家贡献自己的力量。我会着眼于未来,继续努力,用汗水浇灌青春,让理想在校园飞扬。我也懂得作为一名大学生,想要更好的为祖国奋斗,就必须学好专业知识,有良好的素质基础。

社会工作,是能力的锻炼

承担社会工作是学生锻炼自己,拓展能力,自我发展的重要途径,在老师的信任和悉心指导下,我担任了班级的学习委员,学生工作磨练了我的意志,使我的工作能力得到提高,让我从工作中完善自我。在工作中,我严格要求自己,为同学们带头做表率作用,做一个合格的大学生。在班级里,我也主动接近对学习没有太多激情的同学,希望通过自己的努力,让他们更够更加重视学习。无论是什么工作,过程中多多少少都会存在着困难,但是我相信自己的付出是值得的。

很喜欢这样一句话,“再坚持一会儿,成功就在于坚持那一会儿。”,纵观身边优秀人才的事例,每个人都具有异常的毅力,并不是他们开始做了什么特别的事情,而是他们坚持了我们开始但后放弃的事情,他们是靠着骨子里的韧劲在坚持。最难得事情不是开始,而是坚持。学习,生活就像是海洋,只有具有坚强韧劲的人,才能到达成功的彼岸。这一路,面对太多的困难与挑战,我相信荆棘丛中有阳光路,只要我们有一颗不怕困难的坚韧之心,坚持别人所不能坚持的,我们就是优秀的。

 



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827