当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

青春之行,创业之路——计算机科学学院 文钊

供稿:  发布:2018年10月19日  浏览:

文钊,男,汉族,19942月,共青团员,计算机科学学院软件工程专业2015级学生。曾获优秀学生奖学金一等奖、优秀三好学生、优秀学生干部;发表国家级期刊论文3篇;201510月成立成都森下科技有限公司,担任公司CEO

座右铭:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞


对于很多的同学来说,说到获得国家奖学金的同学,在心中第一反应就是——“学霸”,然而,对于我来说,获得国家奖学金走了一条不同寻常的路——创业。

我叫文钊,西南石油大学2015级软件工程的一名普通学生,同时也拥有一个特殊的身份——成都森下科技有限公司CEO。在大学,这一年多的学习时间,通过自己的学习成功的走上了IT软件开发的道路。一年的时间参与多个项目的开发,使我在软件开发方面积累了不少的经验,为我的创业之路奠定了基础、积累的经验。

创业,是一个充满诱惑而又充满危险的字眼。创业,是一个年轻人出人头地的机会,同样的也是一个让人跌入社会陷阱的完美伪装。对于一个大学生来说,创业,可以让一个对自己前途感到迷茫的人重新找到方向,可以让一个对自己未来拥有良好规划的人更加坚定自己前进的步伐,可以让一个普通的人经历不寻常的路。怀着对未来的期望,对梦想的追求,对我专业的热爱,让我走上了创业之路。

学习科研 奠定创业资本

“大学生“这三个里面的“学生”两字,使我认识到学习是作为一个大学生所必须的。在很多人眼里,认为“学习”和“创业”是冲突,而我觉得两者并不冲突,只是很多人缺少一个学习和创业的平衡点,这样可以做到两不误。我依靠我的专业进行创业,将我学习的知识运用到创业项目中,既可以巩固我的知识,也可以让我开展我的项目。最终,依靠这种学习的方式,国家刊物发表论文三篇,一学年我学分绩点位列专业第6名,在这学年三门专业课的考试中所有专业课的成绩都达到了90分以上,其中一门专业课满分。在年终奖学金评定中两学期均获得了校级一等奖学金,并且获得了优秀三好学生、优秀团员的称号。

学生工作 积累团队管理经验

在大一,我在班级一直担任班级的班长,在班上充当管理班级的角色,班级工作有条不紊的进行,积极地组织和策划班级同学在兼顾学习的同时多参加活动,提升同学们的综合全面发展。最后,在期末的综合考评中班上有近1/6的同学获得了国家级奖学金,占专业人数的1/3。同时我也获得校级优秀学生干部的称号。正是这些在管理上的经验,也使得我有能力管理一个创业团队。

兴趣 播撒创业种子

兴趣是最好的老师,刚进大学几个月,有很多的同学很迷茫,每天的课程就是写代码,研究计算机,课余时间利用计算机做的不是写代码,而是用来打游戏、看视频等。庆幸的是我对游戏不感兴趣,但对计算机充满了浓厚的兴趣,每天晚上逛各种技术论坛成为了习惯,这使得我到了大学很快就进入了学习状态,对互联网这个行业了解更多。正因为通过对互联网的了解,发现互联网早已成为我们生活中不可或缺的一部分,“互联网+“时代的到来给了我们程序员更多的机会,”全民创新,万众创业“的提出给我很大的支撑,IT行业在整个社会的火爆给了我很大的信心,这成为了我开始创业的背景。正是这样,2016年寒假我正式的加入了由学长创办的公司——成都森下科技有限公司,并成为股东之一,开启了自己的创业之旅。

团队 铺就创业之路

众人拾柴火焰高,在和几位学长的交流中,发现我们的队伍需要壮大,我将我创建团队的想法和其他的人进行交流后,经过近半年的筹办,在20166月,“云上西柚“团队正式成立了,在面对团队第一次招新中,有近50名新生加入到我们的团队中来,为我们的团队注入了新鲜的血液,也为公司的人才输送和后续发展奠定了坚实的基础。

拼搏 开启创业之旅

俗话说:万事开头难,当我刚进入团队,几乎是一个“光杆司令“,我既是程序开发员,也是程序架构、设计师。常常为了接一个项目,四处奔波,好不容易有了项目,又要自己设计开发,没有人手只有自己和团队仅有的两三个拥有技术的人干。记忆最深刻的就是在年初的时候为学校开发一个科技项目申报系统和一个学生综合管理平台时,面对系统逐级审核的工作流设计思想,为了简化技术,我足足熬了两夜才将系统设计满意。团队人员缺乏技术,只有自己学习相关技术要点,然后通过团队培训和学习培养成员的技术能力和专业素养。

困难 促使团队成长

丘吉尔曾经说过:“能克服困难的人,可使困难化为良机“。创业的道路上充满坎坷,只有坚持下来的人来更有机会获得成功。处在创业初期的我,遇到过找不到新项目的窘境,遇到过寻找项目时遭遇老板眼色的尴尬情况,遇到过学习与工作无法平衡的情况。但是,在这些困难面前唯有坚持才能迎来更大的成功。最终,公司创业近一年期间,开发项目达到了六项,除去员工的薪酬,公司盈利接近2万。这对于一个成熟的公司来说一两万元钱可能就是冰山一角。但是对于一个刚刚成立运营期不足一年的公司来说,是一个莫大的鼓励,也是对我们继续往下走的定心丸。

创新 寻求持续发展

公司要发展,产品是根本,没有适应市场的产品做为保证,公司就没有希望。为了确保产品符合客户需要,常常亲自操作,掌握先进的技术框架后,再教授团队其他成员。我们在开发中不断探索,寻求创新、简单的方式解决问题。同时,创新创业的兴起,为我们公司迎来的契机,越来越多的人从事创新创业工作,但是,有许多的人缺乏资金和技术,我们公司抓住这一现象,和初创团队进行合作,共同开发互联网产品,我们提供技术和管理他们提供idea,并且在项目占据一定股份,这位公司的后续发展提供了保障。目前,公司正着手为两个创新项目申请软件著作权,完成发表多篇高水平科技论文,与十余个大学生创新创业团队进行项目合作开发。

小企业、大梦想。这一年是公司从无到有的一年,这一年是公司摸索的一年,这一年是公司积累经验的一年。不断拼搏,迎难而上,我坚信,在未来公司会越来越好。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827