当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

初心梦为马,双创趁韶华——经济管理学院 董李元香

供稿:  发布:2018年10月19日  浏览:

董李元香,女,汉族,19971月生,中共党员,经济管理学院经济学专业2015级学生。曾获国家奖学金、优秀学生奖学金一等奖、2018年会计商业案例挑战大赛一等奖、第二届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第三届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛四川省三等奖、优秀学生干部、优秀团员、优秀三好学生等。

座右铭:志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。


三年前,我初出茅庐,恰同学少年,风华正茂;三年前,我满怀信心,书生意气,挥斥方遒;三年前,我渴望蜕变,指点江山,激扬文字。可是,当我真的踏入校园,踏上这充满未知征程的时候,我发现一切并未如我所愿,那时我在对未知的恐惧和前路漫漫中踌躇不前,只觉剑未配妥,出门已是江湖。没有专业知识、不知大学之道,虽然迷茫,但我从未放弃自己,长叹一声“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我的大学生活就在源于不断尝试的创新中渐渐步入正轨。

学而时习之,不亦说乎

我原以为,只要能在高考那场没有硝烟的战争中胜利,便能春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。可当我进入校园,我发现身边的人钢琴十级、演讲能力出众,而我,除了读书,什么都不会。我深深地感受到才华配不上野心的落差,不知道我该何去何从,但我不想一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵,于是我做了我最擅长的事情,学习。从听好每一堂课开始,从做好力所能及的每一件事开始,每堂高数课都把老师说的话尽可能地记下来,下课后反复琢磨,英语学习太枯燥就在看美剧时只看字幕、反复练习,我深知少年易老难学成,一寸光阴不可轻。终于皇天不负有心人,我的学分绩点从大一至今一直位列专业前三,在大一学年以620分通过了CET-4517分通过了CET-6,即使是学院“四大名挂”计量经济学我也未曾退缩,参考259人中仅有我一人卷面90分以上。因为我相信,如果世上真有奇迹,那也是努力的另一个名字。

闻道有先后,术业有专攻

所有的努力都不会被辜负,所有的付出都会被看见。在辅导员的推荐下,我参加了第二届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛,也是这次比赛,我踏上了大学生涯创新创业的征程。这是我第一次参加比赛,毫无经验,什么都要从零学起,从商业计划书的架构到我完全不懂的项目科技,从企业营销到风险投资评估,不懂就问、就去图书馆借阅书籍,我可以骄傲地说,我见过凌晨四点的西南石油大学。千里之行,始于足下,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,我们团队一点一滴地努力,让我们在比赛中取得了四川省银奖的好成绩。也正是这次比赛的经历,让我在大学中找到了方向,我喜欢在学科竞赛中与有趣的灵魂进行思想碰撞,我喜欢在创新创业项目中激发自己的创造力,从此以后,我积极参加各类学科竞赛:荣获校级ERP沙盘模拟经营大赛一等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、管理咨询大赛二等奖、以及OPPO营销大赛一等奖;连续两次获得过第二届、第三届四川省“互联网+”大赛银奖、四川省大学生“三创”挑战赛三等奖;荣获2018年会计商业案例挑战大赛一等奖。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。在“互联网+”比赛中,我了解到了各式各样的创业项目,进一步激发了我对创新创业路径探究兴趣,于是在老师的指导下,我开始做创新创业类的科研项目,虽然有了比赛经验的加持,但是做科研与打比赛不同,写项目的时候更需要沉下心来思考。通过大量阅读参考文献,总结前人的研究成果,加以对现状进行分析,终于我发表了第一篇论文《互联网+背景下大学生创业路径的探索》。后来,我两次参加大学生开放性实验、并正在进行一项省级创新创业训练计划,正是基于项目研究背景,使我在数据掌握充分的前提下发表了两篇学术文章。

当站在学院最高奖项——“经管英才”的学术科技奖颁奖台上时,高兴之余,更多的是欣慰,它让我明白,有志者,事竟成,破釜沉舟,百万秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

士不可以不弘毅,任重而道远

创新的脚印也遍布我的学生工作生涯。孔子有云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”我虽不能“兼济天下”,也想着能凭一己之力为身边的人做些事情,怀着这样的心情,我竞选了班长,一当就是三年。大一时,为期一年的特色班级创建开始了,在辅导员的帮助下,我们专业创新性地提出建设以易班为载体的创新型网络班级。一年后的十佳班级评选,我原本满怀信心,但没想到考试周与评选冲突、再加上学科竞赛的压力,每天的生活就是寝室、教室、办公室三点一线,当时的我几近崩溃,但我不断鼓励自己,凡不能毁灭我的,必使我强大。我把时间分成小块,并充分利用一切零散的时间:比如在办公室外等待老师的时间就用来记忆考试的知识点,睡觉之前的时间就用来修改PPT。就这样,从院级筛选到学校答辩,再到最后终于站在领奖台上,我见证了这个全校EGPA第一名的“易班型十佳班级”的诞生,并在全校和创建特色班级的学弟学妹们进行了分享。

与此同时,我兼任了学院学生会生活部部长,在这里遇见了一起努力的伙伴们,在任职期间两次成功举办“最美寝室”评选活动,制作简报25份,连续两学期部门考评全校第一,我所做的一切皆是因为我爱每一位成员,我们是同事,更是伙伴,朋友是自己选择的家人,在这里,我和大家一起生如夏花,活色生香。

三军可夺帅也,匹夫不可夺志也

十年饮冰,难凉热血。我很感谢三年没有放弃野心的那个固执的自己,是这三年的努力,让我成长,让我三年的综合测评始终位于专业第一,让我能够站在国家奖学金的领奖台上。一半像海水,一半像火焰,我希望在未来的日子里,对待学术海水一样潜心钻研,对待生活火焰一样活力四射,我始终相信,通过自己双手的努力,诗与远方终会在笑与泪中踏歌而来。

今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强则国强,少年独立则国独立。唯有虔诚而执着、至信而深厚,始终坚守精神家园,用信仰之力攻坚克难,用信仰之力开创美好的未来。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827