当前位置: 首页>>学生资助管理>>成长故事>>正文

俯而学,仰而思——工程学院 袁思齐

供稿:  发布:2018年10月19日  浏览:

袁思齐,女,汉族,19977月生,预备党员,工程学院机械电子工程专业2016级学生。曾获国家奖学金、优秀学生奖学金一等奖、第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛省一等奖、第八届全国大学生机械创新竞赛省二等奖、优秀团员、三好学生,发表专利3项,授权1项,获普通话水平测试等级证书,创业培训合格证书等。

座右铭:行百里者半九十。


两年的时间是短暂的,也是丰富多彩的,让我从懵懂、迷茫的高中生成长为一名有想法、有目标、有规划的大二学生。并通过自己的努力不断把自己变成自己想成为的样子,在各个方向发展自己:工程学院学习部部长、班级学习委员、西南石油大学南充校区科创室财务组长……

路曼曼其修远兮,吾将上下而求索

为尽快适应大学节奏,大一军训结束后,真正的大学生活便拉开了序幕,我竞选了学生会委员、社团联理事、班委。在认真完成学习任务的同时,也注意提升自己的综合素质,但是感觉少了点东西。

一次偶然的机会,接触到了工程训练综合能力竞赛,那时的我不太了解这个比赛,只是感觉很高端、很神奇,像天上的星星,可望而不可及,踌躇了许久,抱着试试看的心态,与同学一起报了名。

万事开头难,尤其是对于专业基础为零的我而言,比赛内容的理解、零件的设计与制作、装置的组装……一大片未知的障碍拦在我面前。如果放弃,又会回到以前迷茫的状态,但我不愿意看到那个没有目标的我,于是我迎难而上,牺牲了休息、娱乐的时间去弥补知识上的空白。一有空就泡在工程训练中心做零件、改设计,还经常错过饭点,甚至拒绝了同学外出游玩的邀请。有时从实验室望见窗外嬉戏的同学,三两成群,满眼的艳羡;有时很想放弃,但一看到队友专注工作的神情,也就打消了这个念头。零件制作完成后,便是无尽的组装和调试,每天都会在体育馆调试到深夜,经历一次次失败,一次次推翻重头再来,收获的是不言放弃的决心和愈渐靠近的目标。

然而在校赛时,从晚上六点持续到凌晨两点的比赛,我们队并没有取得很好的成绩,情绪不免有些沮丧,但我们并没有放弃,回到学校后,立马投身于方案改进之中,找出问题所在,进行反思,逐一完成,从小到大,从点到面,为接下来的比赛做进一步的准备,尽我们最大的努力将小车稳定到最佳状态。甚至在省赛前,在其他队都放松时,我们队仍加班调试到深夜。最终,我们取得了省赛一等奖的好成绩,这样的成绩也让我们意识到做一件事一定要坚持下去,勇于面对挫折并积极克服,这样努力才终会有回报。

这一次的经历,让我从中学会很多,不仅仅局限于专业技能的提升,人生感悟上也收获颇丰。对于大学生活我又有了新的理解,摆在面前的路程是那样的长,那样的远,要百折不挠的去寻找那理想中的人生之道。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

比赛结束之后,忙碌的生活回归了常态,我却总怀念那段与队友一起动手实践、一起拼搏、一起按时交流的日子,与队友探讨后萌生了建立科技创新实验室的想法,并为科创室的建设发展描绘了蓝图—发展自我的同时带领同学们一起进行科技创新活动,培养创新思维,锻炼实际操作能力,我们的想法得到了老师的支持。理想总是美好的,现实总是残酷的,科创室的建设并没有想象中的那么容易,期间,我们经历了很多挫折,甚至科创室的发展曾停滞不前,但通过我们一点一滴的努力,现在的科创室已经正常运作,并得到了老师及同学们的认可。

科创室的成功让我们明白,空有想法是不够的,做每一件事也不是一蹴而就的,实践才能出真谛,要有不怕困难的精神。

同时,身为学生会学习部部长,没有经验丰富的学长学姐带领,只有靠大家一起“摸着石头过河”,从中经历了很多挫折,但也认识了团队的力量,提升了处理事情的能力。期间为了建立良好学风,成立“晨光学社”;为低年级树立标杆,策划学院优秀学生颁奖典礼;做辅导直播;成立帮扶

小组,帮助同学的同时提升自我等。

不管是学习还是生活,我们都要敢于尝试,敢于创新,不试一试,怎么知道自己有多优秀。通过自己的尝试、学习,我们可以收获很多课本上没有的知识,有些甚至受益终生。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

这一路走来,我放弃了和同学们玩耍、放弃了自己的兴趣爱好,才得到了参加比赛、学习更多课外知识的机会。近百里者半九十,如果当初没有坚持下去,也就不会有现在的成就,虽然过程是艰辛的,但那段拼搏的时光是美好的、丰富的,学习了很多同学没有把握住机会得到的东西。

我曾参加过南充市的创新创业项目、互联网+40多页的商业策划要求对于一个理科生而言简直有些“强人所难”,尤其是对于“作文”水平不太好的我来说,还没开始写就想打退堂鼓。但是作为团队的一员,我不能因为自己的胆怯而让团队放弃比赛的机会,也想试试逼自己一把,看看自己有多厉害,便狠下心开始了“鸿篇巨作”。在团队的帮助和自己的坚持下,原本复杂的策划书,也高质量完成了。皇天不负有心人,这40多页的“鸿篇巨作”成功的申请到了南充创新创业项目。我也曾因为参加第八届机械创新设计大赛,从早到晚,不眠不休地抱着机械手册、查资料、抱着装置画装配图、改进装置,甚至在通宵达旦工作后顶着一双熊猫眼和其他同学一样第二天照常上课。只有自己亲身经历过挫折与困难,才会知道成功的来之不易。

过去的成就已属于过去,而我从过去的经验中得到的是,把握当下,想做什么就立刻行动,不要等到以后再去后悔,一旦下定决定,决不退缩,勇往直前。坚持俯而学,仰而思。我就是我,一个和其他同学一样有远大抱负,并为之努力奋进的西南石油大学学子。



西南石油大学党委学生工作部(处)
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼a区、ab区) 联系电话:(028)83032213、83032827