当前位置: 首页 >> 国家大学生素质教育基地 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

“致敬经典·滋养心灵”寻找经典朗读者 ——理学院“进德修业”实践示范项目顺利开展
2019-12-02 16:06 理学院 

为进一步增强广大同学对优秀文化的鉴赏能力,培养良好的阅读兴趣和阅读习惯,提高大学生人文素养,弘扬和传承优秀文化,近日,理学院在明理楼C305A举办了西南石油大学大学生“进德修业”实践示范项目——“致敬经典·滋养心灵”寻找经典朗读者活动。活动由理学院2019级硕士研究生叶璐婷主持,学院团委副书记伍悦、辅导员周缘参加本次活动。

经过对30余份朗读视频的筛选,最终有8名同学脱颖而出参加到线下的读书分享会,他们用声音、用文字、用情感向大家分享自己喜爱的书籍,带领大家沉浸在阅读的世界中。徐悦琴为大家带来的朗读片段是林清玄的《故乡的水土》,字里行间都诉说着作者和朗读者对故乡浓烈的思念,唤醒了现场每一位听众那颗漂泊的游子之心。何忠明为大家朗读的是程东武的《飞鸟与鱼》, 他将自己与诗人的情感包裹在其中,用声音将珍惜和爱传达到每一位听众的心里。黄玉莲给大家分享的是食指的《相信未来》,前行的路上布满荆棘,但只要我们坚定不移的相信未来,那未来也会给我们坚定的回应。建庚午为大家朗读的片段是余秋雨的《文化苦旅》,他对朗读片段的拿捏非常准确,前半段的低沉,后半段的慷慨都充分调动起观众的情绪。张敏选取的朗读片段是海伦•凯勒的《假如给我三天光明》,让我们感受到了一个人应该热爱生活,珍惜生命,坚强乐观。吴泓威朗诵的是威廉·巴特勒·叶芝的《当你老了》,向我们缓缓讲述了一个深情而又悲伤的故事,伴随着温柔的背景音乐,让大家仿佛身临其境般感受了这场在历史长河中的爱情。周玥用其电台主播的风格为大家朗读和分享了保罗·柯艾略的《牧羊少年的奇幻漂流》,用富含哲理和诗意的语言讲述了牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险故事。谢佳龙朗读了汪国真的《热爱生命》,通过这首富含励志色彩的抒情体新诗,向大家阐释了为何要热爱生命的哲理。

经典朗读结束后,现场观众纷纷发言,分享了自己的读书心得和活动感受。周缘老师也向大家分享了她的心得体会,她借用《牧羊少年奇幻之旅》中的一句话“当你想要做一件事情的时候,全世界都会帮助你”来鼓励同学们在学习和生活中要努力冲破迷茫。她讲道:“只有当自己知道自己想要做什么时,全世界才会为你助力。希望同学们能够喜爱阅读,热爱经典,在经典中滋养心灵。”此次活动受到了同学们的喜爱,吸引了众多同学的参加。(理学院供稿 编辑/梁宇韬)

活动现场

经典朗读者 张敏


关闭窗口